金昌市开展2021年省市联合地震灾害暨
非煤矿山事故救援综合演练
发布日期:2021-09-10 浏览次数: 字号:[ ]

金昌市开展2021年省市联合地震灾害暨

非煤矿山事故救援综合演练

 

为深入学习习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述,认真贯彻落实8月27日全省防震减灾工作领导小组(省抗震救灾指挥部)全体(扩大)电视电话会议精神,9月8日上午,甘肃省应急管理厅与金昌市人民政府在金川集团公司龙首矿联合举行了2021年省市联合地震灾害暨非煤矿山事故救援综合演练。

省应急管理厅救援协调和预案管理局一级调研员顾文科、应急指挥中心四级调研员许锋、市委常委、金昌军分区政委刘东风、金川集团公司副总经理郭慧高出席本次演练,市政府一级巡视员刘宏担任演练总指挥。

队伍集结场景

演练设定模拟我市永昌县发生6.2级地震,房屋倒塌、道路被阻,近千名群众急需转移安置,此外受地震影响,造成大面积停电,金川集团公司龙首矿井下发生火灾,多名作业人员被困其中。在获悉震情灾情后,市政府启动地震Ⅲ级应急响应,紧急组织调集全市救援力量赶赴“灾区”开展救援。

此次演练,由甘肃省应急管理厅、金昌市人民政府主办,金昌市防震减灾局、应急管理局、金昌市工信局、国网甘肃省电力公司、金川集团公司承办,共计20个部门(单位)、2000余件套救援装备、60余台应急抢险车辆、400余人参加,调度甘肃省非煤矿山抢险救援队和武威、金昌、张掖、酒泉、嘉峪关河西五市供电部门等8支专业救援队伍参与。


矿山救援场景

供电通信保障场景

消防救援场景

群众安置场景

重点演练了交通管制、道路抢通、竖井救援、应急供电、通信恢复、群众安置、现场急救、疫情防控、新闻发布等22个科目,涵盖了地震救援与矿山生产安全事故应急救援主要要素。整个演练过程紧张有序、衔接紧密,场景真实、成效明显,达到了检验预案、磨合机制、锻炼队伍的目的,有力提升了地震应急救援的综合协调指挥和紧急抢险救援能力。






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统