创建全国文明城市应知应会第一期至第三期
发布日期:2021-07-20 浏览次数: 字号:[ ]

创建文明城市离不开

我们每个人的支持与参与

需要每一位金昌人为之努力!

那么创建全国文明城市应知应会
知识你都掌握了吗?
创城常识一起学起来!


第一期

您知道社会主义核心价值观24个字吗?

社会主义核心价值观的基本内容是“24个字”:富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。


您知道我市是如何开展社会主义核心价值观宣传的吗?
我市大街小巷的墙面、橱窗、路牌、广告牌以及公交车、出租车和各类电子显示屏上都有社会主义核心价值观24字宣传,在公共广场、景区景点、商业大街和社区居民小区内等还有设计精美的核心价值观景观小品和公益广告,我们平时在报纸、广播、电视、网络和手机上都能看到或听到核心价值观的宣传。
您知道什么是全国文明城市吗?
全国文明城市是高举中国特色社会主义伟大旗帜,物质文明和精神文明协调发展,市民文明素质和城市文明程度明显提高,信仰坚定、崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意的城市。
您知道创建全国文明城市的理念是什么吗 ? 
创建全国文明城市的理念是“人民城市人民建,建好城市为人民”。 
您知道我市各学校在组织开展学雷锋志愿服务活动吗?
我市各学校在每年3月5日学雷锋纪念日前后都会组织开展“学雷锋”志愿服务系列活动;在平常,学校以“日行一善”“认星争优”“做一有道德的人”为主题,鼓励引导学生走进社区和敬老院,开展做“小小志愿者”活动,用自己的实际行动传承雷锋精神、弘扬雷锋精神,争做新时代好少年。
您知道我市学校在组织开展德育课和共青团、少先队活动吗?
全市各级各类学校开齐开足思政课,按规定配备教师,将思想道德素质纳入学生综合素质评价体系,积极进行教学改革,不断改进教学方法,努力提高学生对德育课的满意度。切实加强改进学校共青团和少先队工作,创新活动载体,把共青团、少先队思想品德教育与培育和践行社会主义核心价值观有机融合,围绕“扣好人生第一粒扣子”主题,广泛开展“各类道德教育实践活动,学生参与率达100%。
第二期
您知道全国文明城市是由哪个国家机关命名的吗?该荣誉是终身的吗?
全国文明城市是由中央精神文明建设指导委员会(简称“中央文明委”)命名的。全国文明城市的荣誉不是终身制的,实行动态管理,每三年命名表彰一次。从今年起,中央文明办将每年对所有全国文明城市开展不通知、不定期、多批次测评,根据测评成绩,确定是否继续保留全国文明城市的称号。
您知道我市在常态化开展全国文明城市创建活动吗?
我市是甘肃省第一家“全国文明城市”,已经连续三届保持这一荣誉。目前,正在创建全国文明城市“四连冠”。多年来,市委市政府深入贯彻以人民为中心的创建理念,坚持创建为民、创建惠民、创建靠民,精细化管理,精品化打造,常态化推进城市美化、亮化、净化、序化、硬化等重点工作,着力补短板、强弱项,抓巩固、促提升,加快建设精致城市,努力把金昌市打造得更加有特色、有亮点、有朝气、有品位。
您知道市民对创建全国文明城市的知晓率、支持率和满意度各是多少吗?
2021版《全国文明城市测评体系》要求,市民要广泛参、支持全国文明城市创建工作。群众对创建活动的支持率和参与率分别为98%以上,群众对创建活动的满意度为95%以上。
您知道创建全国文明城市市民有哪些责任和义务吗? 
一要关注创建活动。我市已经建成了全国文明城市“三连冠”,今年是冲刺全国文明城市“四连冠”的第一年;

二要支持创建活动。创建全国文明城市可以让环境更加美丽、生活更加美好,出行更加方便,秩序更加优良,社会更加和谐,我们应该支持创建;

三要参与创建活动。我们是城市的主人,参与文明城市创建是我们的责任和义务,我们应当自觉遵守社会公德,恪守职业道德,弘扬家庭美德,提升个人品德。

四要为创建活动点赞。文明城市创建与我们每一个人的生产生活息息相关,关系着我们的幸福感、获得感和安全感,作为我市创建全国文明城市的亲历者、见证者、参与者,我们切身感受到了创建带来的好处和实惠,我们应该为创建工作说好话,投赞成票。

您对我市学校开展的德育课和共青团、少先队活动满意吗?

各学校不断深化新时代学校思政课改革创新,把思政课融入学校教育教学和日常管理各方面。创新共青团活动载体,组织开展了“青春五月”“奋斗的青春最美丽”等主题鲜明的团队活动,帮助青年团员树立理想信念,养成良好品德,提升综合素质;采取少年儿童易于接受的方式,深化“动感中队”“节假日主题活动”等一系列丰富多彩、独具特色的实践活动,增强了少先队活动的吸引力,学生的满意度不断提升。

您知道我市是如何开展教师师德和师风建设的吗?

我市以“学为人师,行为世范”为准则,切实加强师德师风建设,各学校每年与教师签订《师德师风承诺书》,规范、约束广大教师讲规矩、守纪律,履职能、尽职责,争做新时代“四有”好老师。推行学生评价教师机制,实行师德“一票否决”。教育部门定期不定期通过自查自纠、联合排查、家长会、微信群、座谈会、问卷调查和设立举报电话等多种渠道,广泛接受社会监督,听取各方意见建议,推动形成了全社会共同参与教师师德师风建设的良好局面。

第三期

您知道创建全国文明城市对市民言行方面的基本要求吗?


全国文明城市要求我们言行举止文明,无争吵谩骂、使用低俗语言现象;无乱扔杂物、车窗抛物现象;无随地吐痰、打喷嚏咳嗽不掩口鼻现象;无损坏公共设施、践踏折损花草树木现象;无占用和堵塞消防通道现象;无不文明养宠现象;无躺卧公共座椅现象;有序排队,保持适当距离,无插队现象;在公共交通工具上为老、弱、病、残、孕及怀抱婴儿者主动让座;友善对待他人,耐心热情回答陌生人的询问等。

您知道创建全国文明城市对市民交通行为方面的要求吗?

全国文明城市要求我们不断提高文明交通素质,做到车辆、行人各行其道,无闯红灯、乱穿马路、翻越隔离栏现象;无机动车、非机动车逆行现象;乘坐公共交通工具依次上下,无拥挤、争抢座位现象。

您知道您身边的哪些活动是群众性精神文明创建活动吗?

我们经常参加或观看的各种节日活动、体育活动、广场舞、健身活动、娱乐活动、知识讲座、各类比赛和社区组织的健康义诊、打扫卫生、文明劝导、志愿服务、小区绿化、科普宣传、疫情防控、帮扶慰问、关心关爱等活动以及文明家庭、道德模范、身边好人等先进典型评选活动都属于大家可以参与的群众性精神文明创建活动。

您知道巩固全国文明城市创建成果我们每个市民应该怎么做吗?

今年是我市向全国文明城市“四连冠”发起冲击的第一年。目的是通过创建活动,使城市建设更加精致、管理更加精细,品质更加优越、环境更加宜居。我们既是创建活动的直接参与者,更是创建活动的最大受益者,应当像爱护自己的家一样爱护城市的一草一木、一砖一瓦,就要从现在做起,从自身做起,从小事做起,在社会做遵守公德的好公民,在社区做团结友善的好居民,在家里做孝老爱亲的好成员,为我市创建文明城市献计出力。

您知道我市学校是否存在老师在“课上不讲课后补习讲”的现象?

全市各级各类学校均按照国家课程标准开齐开足各类课程,且各科均按照新课标的要求制定计划、规范教(学)案,有计划地推进教学进度。全市各级各类学校均与教师签订了《教师不违规补课不从事有偿家教承诺书》,进一步规范教师教学行为,全市各级各类学校不存在“课上不讲课后补习讲”的现象。

您知道我市在落实学校体育课、体育大课间方面做的如何吗?

全市各级各类学校以学生发展为中心,坚持“健康第一”的思想,按学段要求开齐开足体育课,保证每天不少于1小时的大课间活动时间,加强学生体育教育和身体锻炼,培养学生的运动技能和运动爱好。不存在体育课、体育大课间被占用情况。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统