甘肃省地震局圆满完成基于遥感影像和经验估计的甘肃房屋抗震能力初判工作
发布日期:2021-07-16 浏览次数: 字号:[ ]

为深入贯彻习近平总书记关于防范化解重大风险和防灾减灾救灾重要指示精神,落实中国地震局党组提出的“摸清风险底数,加强抗震设防”防灾减灾业务发展思路,甘肃局积极响应中国地震局震害防御司《关于在全国开展基于遥感影像和经验估计的区域房屋抗震能力初判工作的通知》要求,于2020年12月中旬全面展开具体实施工作,历时6个月完成全省86个县(区)基于遥感和经验估计的房屋初判、复核工作,并于2021年7月初提交了86个县(区)的初判数据、图件和总结报告。

本项工作在2020年底已完成试点县的基础上,以高分辨率遥感影像(空间分辨率优于1米)为数据源,采用边解译边复核、内业街景地图与外业实地调研相结合、无人机航拍辅助的复核工作模式,共解译出1100多万栋房屋,处理遥感影像面积42.22万平方公里,复核抽样比例和复核精度均满足要求。

基于遥感影像和经验估计的区域房屋抗震能力初判工作成本较低、速度较快,是实现“摸清风险底数、加强抗震设防”理念较理想的方法,结果不仅为地震灾害评估提供数据支撑,还为房屋加固工程、风险评估、灾害损失评估等工作提供了数据支撑。

原文链接  http://www.gsdzj.gov.cn/sjdt/12661.jhtml

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统