金昌市公安局金川分局每周电信网络诈骗预警
发布日期:2021-04-09 浏览次数: 字号:[ ]

 典型案例1
  金川区居民Z先生在58同城上看到有人发布了一条出售二手车的信息,且价格较为便宜,随后Z先生通过对方提供的微信与对方取得联系。②经协商,对方提出Z先生需缴纳500元定金才能进行交易,Z先生便通过微信给对方转了500元。③对方又提出二手车交易需要缴纳交易税手续费,要求Z先生再付5000元用于办理交易手续,并承诺手续办好后当天就可以将车开到金川区与Z先生进行交易,Z先生急于购车,便按对方要求将5000元转入对方提供的账号。④收到钱款后,对方又提出该车是抵押车,还需缴纳5000元手续费,要求Z先生打款,Z先生这才意识到被骗,遂到公安机关报案。
  案件剖析
  犯罪分子谎称自己是卖家,在二手交易平台发布二手车、二手电脑、海关没收物品等虚假低价物品销售信息,当事主与其联系后,便以缴纳定金、交易税手续费等方式骗取钱财。
  警方提示
网络购物有风险,尤其异常优惠的低价物品,如需购买,请一定要提高警惕,交易前核实清楚对方真实身份,并采用“货到付款”的方式进行交易。
 
  典型案例2
  金川区居民小M在玩网络游戏时,有玩家添加他为好友,并称想用5000元购买他的游戏账号。因对方给出的价格比较诱人,小M便加了对方的微信,按照对方提供的链接,下载安装了一个叫“易交易”的交易平台,注册账号并填报了账号信息。②没多久,对方称他已经付款让小M查询账户余额,小M一查,账户余额果然显示5000元,但无法提现,系统提示账号冻结。③小M联系平台“客服”,平台“客服”称如果解冻账号需先缴纳保证金、注册费1500元,小M便通过微信充值了1500元,这时余额显示6500元,可还是无法提现。④小M次联系“客服”,该客服称因小M操作失误,账号再次被冻结,需缴纳3000元解冻费,小M通过微信又充值了3000元,仍无法提现,账号还是在冻结状态。⑤小M再次联系“客服”,“客服”又让缴5000元激活费,小M这才意识到被骗,忙向公安机关报案。
  案件剖析
  犯罪分子打着价格高于正规市场价格的旗号,以高价诱惑警惕性低的游戏玩家出售游戏账号;然后“买家”与“客服”互相配合,利用玩家急于完成交易的心理、提取现金的心理,以缴纳押金、保证金、注册金、解冻费为由骗取玩家钱财。
  警方提示
  天上不会掉馅饼,贪小便宜吃大亏,在网上交易游戏账号时一定要小心谨慎,通过官方正规平台进行交易,不要相信对方提供的交易平台和支付链接,不然赔了“账号”又折“钱”,竹篮打水一场空。

原文链接    http://gaj.jcs.gov.cn//dzts/20985121.shtml

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统