中共金昌市防震减灾管理局党组关于市委第九轮巡察整改落实情况的通报
发布日期:2021-04-12 浏览次数: 字号:[ ]

中共金昌市防震减灾管理局党组
关于市委第九轮巡察整改落实情况的通报

根据市委统一部署,2020年8月14日至10月20日,市委第三巡察组对市防震减灾管理局党组开展了常规巡察,12月1日,反馈了巡察意见。根据《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、落实主体责任,抓紧抓实巡察整改

(一)加强学习教育,提高思想认识。及时召开专题会议,深入学习习近平总书记关于全面从严治党和巡视工作重要论述,传达学习市委关于巡察整改工作的具体要求,通报巡察反馈会议精神,要求全体党员干部职工统一思想认识,增强政治自觉和责任担当,以彻底的自我革命精神,全力抓好整改落实,以落实巡察整改的具体行动和实际成效践行“两个维护”。

(二)细化分解任务,压实工作责任。制定印发了《市防震减灾管理局党组落实市委第三巡察组巡察反馈意见整改方案》和《整改问题清单》,将巡察组提出的3个方面的16类主要问题进行了逐条梳理,分解为46项具体整改任务,逐项列出问题清单、任务清单、责任清单,明确工作时限和目标,建立了整改台账,把任务分解到人,解决一个、销号一个、巩固一个,确保条条有整改、件件有着落。

(三)强化责任落实,推动任务整改。一是加强组织领导。局党组认真履行巡察整改主体责任,成立巡察反馈问题整改工作领导小组,多次召开党组会议、巡察整改领导小组和整改工作推进会议,安排部署并推动落实整改任务。局党组书记认真履行第一责任人职责,约谈班子成员、县级干部、分管科室负责人,全力抓组织、抓部署、抓推动、抓落实。班子成员认真履行“一岗双责”,主动担责,认真抓好分管工作涉及问题整改落实。二是开好专题民主生活会。组织召开2020年度民主生活会暨八届市委第九轮巡察整改工作专题民主生活会,领导班子及班子成员就巡察反馈问题深入开展了批评和自我批评,深刻剖析了问题产生的根源,提出了整改措施和今后努力方向,为持续做好巡察整改工作奠定了基础。三是及时报告整改情况。严格按照巡察整改要求,及时向有关部门送审报送巡察反馈意见整改方案、巡察整改专题民主生活会方案、对照检查材料及民主生活会召开情况报告、整改台账和整改落实情况报告,主动接受监督。

(四)完善工作制度,健全长效机制。在整改落实的同时,深入分析问题产生的深层次原因,举一反三,标本兼治,坚持把整改实践中的有效举措及时上升为制度,形成制度7个,着力增强制度建设的系统性、针对性、实效性,以制度建设和落实巩固整改成效。

二、坚持问题导向,聚心聚力推动整改落实

经过3个月集中整改,巡察反馈的46个问题,已完成整改38个,整改完成率83%。

(一)贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央重大决策部署方面

问题1:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入。

(1)学用结合不紧密。

整改情况:局党组理论学习中心组专题学习了习近平总书记关于防灾减灾救灾、提高自然灾害防治能力重要论述,以“学习习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述、全面推进全市防震减灾事业发展”“学习政治理论、提高思想认识”为主题3次开展了专题学习研讨。研究制定了《中共金昌市防震减灾管理局党组关于深入贯彻落实习近平总书记防灾减灾救灾重要论述的实施意见》(金震党组发〔2021〕6号),推动学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述落地见效。

(2)政治敏锐性不强,信息发布审核把关不严格。

整改情况:在认真自查的基础上,协调联系网信部门专门对我局门户网站再次进行了信息检索审查。制定了《信息稿件审查审批表》,压实了信息发布科室负责、分管领导审核把关、信息责任人负责上传的责任管控链条。

(3)学风漂浮不严谨,学习态度不端正。

整改情况:认真落实党组理论学习中心组学习、支部学习和周五例行学习制度。2020年以来,党组理论学习中心组学习15次,组织党员干部集中学习20次,领导干部讲专题党课5次,警示教育6次,赴永昌革命烈士纪念馆开展“缅怀先烈砥砺前行”主题活动1次,观看励志电影《夺冠》1次,组织开展了学习党的十九大精神和党的十九届五中全会精神知识测试2次,督促支部制定总体学习计划1个、全国“两会”精神学习方案1个、《习近平谈治国理政(第三卷)》和党的十九届五中全会专题学习计划2个、党史学习教育计划1个,月学习计划14个。有效落实了党组理论学习中心组每月学习不少于1次、每季度至少开展1次讨论交流活动等学习要求。 

问题2:落实党中央关于防震减灾工作决策部署不到位。

(4)地震监测预报预警能力不强。

整改情况:一是举办地震监测预报业务知识学习培训班,提升技术人员业务素质和能力。二是修定印发了《震情会商“5+3”制度》(金震发〔2020〕50号),建立震情会商结论审定机制,成立震情分析会商结论意见审查领导小组,强化了震情会商规范管理。三是认真落实了地震监测业务工作制度,强化了24小时震情值班,加强了台网巡检制度落实。2020年以来巡检野外子台5轮(次),巡检永昌头坝和烈士陵园电磁观测台6次,建立了震情监测交接班工作台帐和台网巡检记录台帐。四是加强与了省地震局监测中心、周边地震部门、地震专业台站的对接联系,促进了地震监测、预报资料信息的互通共享,进一步提升了我市地震监测预测能力。

(5)地震监测台网设备运行维护能力不足。

整改情况:积极争取省地震局的支持,上报了《关于利用国家烈度速报与预警工程项目替代金昌地震台网的请示》(金震发〔2020〕47号),计划利用省上建设国家地震烈度速报与预警工程的契机,用项目建设中的17个监测站(其中:新建基准站5个、改造基准站1个、新建基本站2个、建设一般站9个)的测震数据信息接入市地震监测中心,替代金昌测震台网,提升我市地震监测预警能力。2021年争取省地震局的支持,在我市新增的15个预警点和金昌市地震烈度速报与预警分中心。正按省上统一部署积极推进中。 

(6)防震减灾重点项目建设迟缓。

整改情况:委托省国土资源规划研究院编制了永昌电磁观测台迁建项目用地预审技术审查和土地节约集约评价报告。积极与省上相关厅局联系,促进用地手续尽快办理。

(7)推进“放管服”改革事项不力。

整改情况:加强政务服务平台使用管理,对行政许可事项进行动态调整,及时更新政务服务事项。强化“并联审批”制度落实和政务服务监管平台管理,及时接件、办件,确保政务服务运行有序。

问题3:统筹推进新时代防震减灾应急救援工作不够有力。

(8)防震减灾应急体系建设不完善。

整改情况:联合市应急管理局制定了《金昌市抗震救灾指挥部(金昌市防震减灾工作领导小组)成员单位职责》(金抗指发〔2020〕2号),转发了《省抗震救灾指挥部和省防震减灾领导小组关于进一步加强防震减灾工作的通知》,制定了《市县区地震应急工作方案》和16个部门单位地震应急工作方案,编制《金昌市地震应急工作方案汇编》,进一步明确了市防震减灾领导小组各成员单位的工作职责,明晰了“防”与“救”、“统”与“分”的关系,压实了工作责任。全力配合市应急管理局修订完善《金昌市地震应急预案》。

(9)防震减灾规划落实不到位。

整改情况:科学合理确定“十四五”防震减灾目标任务和重点项目。密切关注国家和省上防震减灾“十四五”规划编制进展,编制完善《金昌市防震减灾“十四五”规划》。

(10)地震应急设备管理不规范。

整改情况:严格落实《应急设备库物资出入库登记管理制度》,加强了对管理人员的管理和技术培训,对设备库定期进行保养与修护,完善了维护保养台帐。

问题4:防震减灾科普宣传成效不明显。

(11)对科普宣传不够重视。

整改情况:一是积极推进防震减灾科普教育基地建设,加强VR新科技防震减灾宣传设备配置,与市科协合作,在市科技馆建成了集音频、视频、7D动感为一体的“VR地震应急避险及防震减灾科普体验项目”,已免费向社会公众开放。购置了4台VR“一平方米地震科普馆”宣传设备,提升防震减灾科普宣传体验效果。二是于 2021年1月,联合市应急管理局、市住建局、市教育局、市科技局、市科协联合出台了《加强新时代金昌市防震减灾科普工作的意见》(金震发〔2021〕6号),强化防震减灾宣传教育“七进”活动,全面推动新时代我市防震减灾科普工作再上新水平。

(12)科普宣传不够深入。

整改情况:一是2020年11月以来,利用脱贫攻坚入户调查、召开会议和农村老人幸福互助院建成投用等契机,在金川区双湾镇许家沟村组织开展了2次“送防震减灾知识下乡、助力脱贫攻坚”专场集中宣传活动,发放宣传手提袋、围裙等500余个,发放防震减灾科普读物、《农村民居抗震设防技术指南》、宣传折页等1000余份,展出展板30余块,大力普及宣传防震减灾知识、农村民居抗震设防知识和地震应急避险自救互救知识。二是制定下发了《关于进一步加强防震减灾知识宣传“进农村”活动的通知》(金震发〔2021〕3号),加强与宣传、文化、科技、人社、科协等部门的协作,组织开展“防震减灾知识进农村”活动,进一步提升农村群众的防震减灾科普知识和应急避险能力。

(13)防震减灾科普示范创建工作薄弱。

整改情况:对全市各类学校和示范创建情况进行了全面核查,对防震减灾示范学校创建工作开展了“回头看”,研究确定了2021年创建目标和初步意向学校。积极与市教育局对接,在省地震局统一部署要求下,争取2021年创建1—2所防震减灾科普示范学校。

(14)防震减灾科研工作滞后。 

整改情况:由市地震监测中心组织专业技术人员确定了“金昌市电磁扰动观测项目应震能力研究”“烈度与预警在金昌地区地震监测预报中的应用及探索”课题2个。目前,“烈度与预警在金昌地区地震监测预报中的应用及探索”研究课题已列入“2021年甘肃省地震局地震科技发展基金”待审定受理,正在积极争取课题立项。

问题5:防范化解重大风险意识不强。

(15)抗震设防要求监督检查不主动。

整改情况:2020年,根据国家和省上要求,对2009年5月1日以来的全市重大建设工程开展地震安全性评价情况、学校医院等建设工程,开展抗震设防要求执行情况监督检查254项。同时,下发《关于开展建设工程抗震设防要求落实情况检查的通知》(金震发〔2021〕1号),核查市级2020年新建改建工程项目22项。经检查,这些建设工程均达到了抗震设防要求,确保抗震设防法律法规在我市贯彻落实。

(16)保障职工权益存在风险隐患。

整改情况:按照市委分类推进事业单位改革领导小组的统一要求和安排部署,积极与市委编办、市财政局、市机关事务局等相关部门协调沟通,积极稳妥处置原市地震安全性评价所房屋资产,资产处置收入用予解决债务问题,剩余上交财政,消除职工权益风险隐患。

问题6:脱贫攻坚和招商引资工作推进不力。

(17)对脱贫攻坚帮扶工作不够重视。

整改情况:一是党组理论学习中心组开展了对《习近平扶贫论述摘编》的再学习,班子成员围绕学习习近平总书记关于扶贫工作重要论述进行了专题交流研讨,进一步增强了底线思维,增强了全面打赢脱贫攻坚战、继续巩固脱贫攻坚成果的责任意识。二是支持金川区双湾镇许家沟村老人幸福互助院建成启用,联合市、区民政部门和金川区对口帮扶单位,组织开展“尊老敬老孝老、关爱老人生活”活动,我局为许家沟村老人幸福互助院送去价值1300元的大米10袋、面粉10袋、食醋10桶,解决实际困难。三是积极与帮扶联系村“三委班子”对接,共同谋划2021年重点工作任务以及巩固脱贫攻坚成果、推进乡村振兴的措施,继续落实帮扶工作措施,巩固拓展脱贫攻坚成果。四是认真落实党中央巩固拓展脱贫攻坚决策部署和省、市委工作要求,坚持摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管,落实长效帮扶机制,坚决防止脱贫后再返贫,继续推进村级经济发展,促进乡村振兴,千方百计确保帮扶村低收入人口增收,继续巩固拓展脱贫攻坚成果。

(18)“以项目论英雄,以发展论能力”的理念树得不牢。

整改情况:牢固树立“以项目论英雄,以发展论能力”的思想理念,全面完成了2020年度的招商引资和向上争取项目资金任务。

问题7:意识形态工作责任制落实不到位。

(19)对意识形态工作未定期进行分析研判,网站维护更新不及时。

整改情况:坚持把意识形态工作同业务工作同部署、同安排、同落实,2020年局党组会2次专题研判分析部署了意识形态工作,研究制定了《中共金昌市防震减灾管理局党组关于意识形态领域的重大风险和防范应对措施的通知》(金震党组发〔2020〕29号),提出7条应对措施,把意识形态工作纳入年度领导班子和领导干部述职述责述廉报告。加强了网站维护更新,2020年以来,局门户网站共发布工作动态和各类信息近300条,确保了门户网站信息更新及时有效。

(二)贯彻落实全面从严治党战略部署方面

问题8:管党治党责任压得不实。

(20)党风廉政建设主体责任落得不实。

整改情况:靠实党风廉政建设主体责任,严格落实《市防震减灾管理局党组履行全面从严治党主体责任清单》和《任务清单》,坚持将党风廉政建设工作与业务工作同谋划、同安排、同落实、同考核。与各科室签订了党风廉政建设工作目标责任书,压紧压实工作责任,层层传导压力。2020年,局党组专题研究党风廉政建设工作7次,开展党风廉政建设专题学习13次,科室负责人述党风廉政建设工作1次,开展警示教育6次,有力促进了党风廉政建设责任落实。

(21)“一岗双责”落实有差距。

整改情况:一是全面落实党风廉政建设党组书记“第一责任人”责任和班子成员“一岗双责”。2020年,党组书记集中廉政谈话2次,班子成员集中谈话1次,有针对性的谈话1次,党组听取3个科室负责人年度党风廉政建设情况汇报1次。二是结合巡察反馈问题整改,党组书记、局长有针对性的提醒约谈班子成员、县级干部和分管科室负责人3人,党组成员、副局长有针对性的提醒约谈科级干部和党员干部8人,做到廉政谈话提醒和工作汇报有记录、有表态、有台账。

(22)廉政风险防控机制不健全。

整改情况:全面落实廉政风险防控责任,研判确定廉政风险点,修订《金昌市防震减灾管理局内部控制规范》,落实重点岗位廉政风险防控措施,严格落实行政事业单位财务内控规定,财务UK(智能密码钥匙)分人管理,消除财务风险隐患。

问题9:形式主义官僚主义问题依然存在。

(23)工作作风不扎实。

整改情况:进一步加强作风建设,强化工作督查落实,认真落实地震应急设备和地震台网定期检查保养、巡检维护制度。2020年以来,巡检野外子台5轮(次),巡检永昌和头坝电磁观测台6次,及时消除运维隐患问题,建立了检查保养和巡检记录台账。

(24)自查自纠工作走过场。

整改情况:全面自查市上安排的大讨论走过场问题,认领问题5个,落实整改措施,建立整改台帐,坚持即知即改,目前全部整改到位。

(25)会风文风不够严谨。

整改情况:制定了《市防震减灾管理局拟稿公文审查制度》,压实拟稿、审核、复核、审签、签发环节的审核责任链条,加强文稿审核把关,确保公文草拟、审核、签发、编号、用印方面无差错。 

问题10.违反中央八项规定精神问题时有发生。

(26)执行差旅费报销制度不严格。

整改情况:认真落实《金昌市市级党政机关差旅费管理办法》相关规定,严把差旅费补助、公务接待等审核关,对差旅费报销执行不严格问题进行了认真整改。巩固整改成果,确保差旅费报销符合规定要求。

问题11.执行财经纪律不严格。

(27)执行预算制度不严格。

整改情况:认真开展了对预算管理制度的再学习,熟悉业务流程和要求,提升了财务管理人员的业务技能。加强财务预算制度执行,严格执行下达资金文件确定的使用方向和范围,严把财务支出审批关,加强了资金使用管理,促进合规执行预算。

(28)财务管理不规范。

整改情况:严格执行财务管理制度,规范财务手续,对巡察反馈的工程质保金支付帐务不规范问题进行了整改,完善了支付票据手续。加强财务人员业务知识培训学习,不断提高业务工作水平。巩固整改成效,促进财务管理规范。

(29)财务报销审批把关不严。

整改情况:严格执行财务管理制度,强化了财务报销审批把关,完善了财务签报手续。认真开展了对财务管理制度的再学习,熟悉业务流程和要求,提升财务管理人员的业务技能。巩固整改成效,促进财务报销合规。

(30)执行政府集中采购制度不严格。

整改情况:严格执行政府集中采购规定,规范政府集中采购管理。加强了对财务人员采购制度和业务知识培训学习,不断提高业务工作水平。巩固整改成效,确保政府集中采购管理制度执行到位。

(31)财务管理存在风险。

整改情况:强化财务管理监督,财务记账凭证制单、记账、审核由3人完成,严格执行《会计基础工作规范》,防范财务风险。巩固整改成效,完善财务管理风险防控措施,堵塞漏洞,筑牢账务管理安全防线。

(三)贯彻落实新时代党的组织路线方面

问题12:党组领导核心作用发挥不充分。

(32)对党建工作安排部署不重视。

整改情况:印发了《市防震减灾管理局党组履行全面从严治党主体责任清单》和《任务清单》,认真履行全面从严治党“两个责任”,坚持党建工作与业务工作同研究、同部署、同推进、同考核。2020年,党组会议研究党建工作4次,制定印发关于党建工作的文件12份,上报党建工作总结3份,促进党建工作责任落实。

(33)执行“三重一大”制度不严格。

整改情况:认真落实《市防震减灾管理局党组工作规则》和《党组议事清单》。2020年以来,共召开党组会议24次,集体研究重大事项52项,主动邀请市纪委监委第二纪检监察组参加会议进行监督,严格执行了“三重一大”事项研究决策制度。

(34)党内法规学习不全面。

整改情况:认真落实坚持党组理论学习中心组、党支部学习制度,专题组织学习了《党章》和《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党巡视工作条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》《中国共产党支部工作条例》《中国共产党基层组织选举工作条例》等7部重要党内法规各1次,开展党内法规和市委相关制度落实情况的自查自纠,及时报告落实情况,提升学习效果。

(35)对党支部缺乏监督指导。

整改情况:加强对党支部的监督指导,认真落实党支部建设标准化要求,严格执行分类会议记录,确保党支部会议、党课、“主题党日”等活动全部记录在《党支部建设标准化手册》,组织党务干部参加市委直属机关工委举办的党务工作专门培训,提升党建工作能力和水平。

问题13:组织人事管理不规范。

(36)干部岗位交流机制不健全。

整改情况:经局党组会议专题研究,于2021年1月对局重要岗位财务会计进行轮岗交流。针对科级干部少,内部交流困难的现状,局党组已向组织部门进行了专门汇报,争取支持实现个别科室负责人跨部门进行交流。

(37)人员管理不规范。

整改情况:制定了《市防震减灾管理局公益性岗位和临聘岗位人员管理制度》,进一步规范了公益性人员管理。

(38)选人用人程序不规范。

整改情况:落实局党组选人用人主体责任,严格遵守干部选拔任用工作规程,严格按照规范要求收集整理归档,确保干部选拔任用程序规范、全程纪实、记录完整、资料归档齐全。

问题14:党支部标准化建设质量不高。

(39)“三会一课”制度落实不到位。

整改情况:严格落实了党支部“三会一课”制度,组织好“主题党日”活动。2020年以来,党支部召开支委会16次,党员大会6次,组织生活会3次,领导干部讲党课5次,按要求落实了“主题党日”月工作计划,开展“主题党日”活动14次,保证党员参加比例高于80%。

(40)对发展党员不重视。

整改情况:局党支部开展谈心谈话,鼓励动员单位4名干部群众积极向党组织靠拢,条件成熟后发展入党。

(41)党费收缴管理不规范。

整改情况:严格执行党费收缴规定,按月及时缴纳党费,对2017年至2019年的党费收缴情况再次进行了公开,确保党费收缴和党费公开工作及时规范。

(42)党务公开制度落实不力。

整改情况:局党组研究制定了《党组党务公开目录》,党支部制定了《党支部党务公开目录》,规范了党组和党支部党务公开工作。对需要公开的事项全部在党建活动室公开栏和“甘肃党建APP”上公开,建立完善了公开台账。 

问题15:党内政治生活不规范。

(43)民主生活会不严不实。

整改情况:认真贯彻执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严肃党内政治生活,认真组织开展了2020年度民主生活会暨八届市委第九轮巡察整改专题民主生活会。强化了民主生活会对照检查材料的审核把关,会前由市委督导组对民主生活会方案、领导班子和党组书记对照材料进行了2次严格审核把关,班子成员对照检查发言提纲由党组书记进行了审核,确保对照检查材料写得实、问题找得准,个人需报告的事项全面。开展了严肃的批评与自我批评,达到“咬耳扯袖、红脸出汗”的目的,有力凝聚了领导班子的工作合力。

(44)组织生活会不严谨。

整改情况:局党组指导开好2020年度组织生活会和民主评议党员工作,加强了剖析材料审核,提升了党员剖析材料质量。局领导带头参加2020年度组织生活会,带头开展了有辣味地批评与自我批评,达到了消除隔阂、增进共识、促进工作的目的。

(45)谈心谈话制度落实不严格。

整改情况:局党组督促指导党支部开好2020年组织生活会,在组织生活会召开前,支委班子成员带头落实好谈心谈话制度,做到了支委班子成员之间、支委班子成员与党员之间谈心谈话全覆盖,记录规范完整,提高了组织生活会的质量。

问题16:巡察反馈的问题未整改到位。

(46)推动巡察共性问题整改不扎实。

整改情况:坚持“有则改之,无则加勉”的工作作风,对照《八届市委第四轮巡察发现共性问题清单》(金巡发〔2019〕11号)和《八届市委前九轮巡察发现共性问题清单》(金巡办发〔2020〕88号),认真对照认领了3个方面17类34个具体问题,与市委巡察反馈问题一体整改落实。及时向有关部门上报了《中共金昌市防震减灾管理局党组关于认领八届市委第四轮和前第九轮巡察发现共性问题整改情况的报告》(金震党组发〔2021〕2号)。

三、立足常态长效,提升成果成效

(一)力度不减抓好整改后续工作。适时组织开展“回头看”,坚决防止已经整改的问题反弹反复;对需巩固、强化和提升的整改任务,按照既定目标和措施一抓到底;需要长期坚持的,紧盯不放,常抓不懈,务求实效。

(二)建立健全规范管理长效机制。把制度建设作为治本之策,及时总结整改经验,扎紧结牢用制度管人管事管物的“笼子”。对尚不完善的制度及时“废、改、立”,强化制度落实。

(三)巩固提升成果转化运用实效。不断巩固好、坚持好整改成果,真正使整改过程成为促进工作提档升级,促进全局干部作风转变,切实把巡察成果转化为推动我市防震减灾事业高质量发展的强大动力。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:0935—8233362

邮政信箱:金昌市金川区长春路106号市防震减灾局办公室

邮政编码:737100

电子邮箱:675840251@qq.com



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统