金昌市防震减灾管理局2020年度法治政府建设工作情况报告
发布日期:2021-03-25 浏览次数: 字号:[ ]

金昌市防震减灾管理局2020年度法治政府建设工作情况报告


    根据市委全面依法治市办《关于报送2020年法治政府建设工作报告的通知》(金法办发〔2021〕5号)精神,现就我局2020年度法治政府建设情况报告如下:

    一、坚守责任担当,认真履行法治建设第一责任人职责

  (一)加强组织领导。认真贯彻落实党中央关于法治建设的重大决策部署和省市法治政府建设工作要求,围绕《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,调整了局依法行政工作领导小组(行政执法“三项制度”工作领导小组)人员,将法治建设纳入防震减灾工作重点,与防震减灾工作同部署、同推进、同督促、同考核,有力推进了地震监测预报、抗震设防要求监管、地震应急管理等工作依法依规有序开展。

  (二)明确了工作重点。认真落实《纲要》和《金昌市依法治市2020年度工作要点》《金昌市法治政府建设2020年度工作要点》,研究制定了《金昌市防震减灾管理局2020年度法治政府建设工作要点》,多次召开专题会议,研究部署法治政府建设工作任务,及时向市委依法治市办报告法治政府建设情况,强化法治政府建设宣传引导,着力提升防震减灾依法行政工作水平。

  (三)强化了教育培训。制定了《行政执法人员执法用语指引规范》,进一步规范了执法程序和执法行为。按照领导班子集体学法不少于2次,机关工作人员集中学法培训不少于2次,行政执法人员专题培训不少于1次的要求,制定年度学法计划,落实学法制度。组织开展“法宣在线”和“公务员教育培训网”等法律法规网上学习,定期组织工作人员开展法律知识测试,不断提升全体人员学法懂法用法能力。

    二、聚焦改革服务,推动法治建设责任落实

  (一)依法履行政府职能。按照“放管服”改革要求,对行政审批事项进行动态化调整,取消行政许可事项2项,保留行政许可事项1项,及时在《甘肃政务服务网》和局门户网站公开政务服务事项,编制了权责清单,简化办事程序,减少办事要件提供,压缩办事时间,制定了防震减灾行政审批《办事指南》和《业务手册》,对行政审批事项进行目录化、编码化管理。

   (二)坚持严格规范公正文明执法。一是明确行政执法责任。修订完善了《行政执法责任制度》、《行政执法错案责任追究试行办法》、《行政执法人员廉洁自律制度》、《防震减灾行政许可事项及实施程序》等执法制度,加强了行政执法监督,规范了执法工作程序。二是严格执法行政处罚裁量权基准。严格落实《甘肃省防震减灾行政处罚自由裁量权细化标准(试行)》,完善了防震减灾行政执法调查取证、告知、听证等26种执法文书,明确了执法程序和工作要求,为科学执法、公正执法奠定了坚实基础。三是健全企业守法信用记录。联合网信部门,开通了企业守法信用管理平台,推动建设工程业主主动落实抗震设防要求监管工作。四是以宣传引导促进行政执法和法律法规落实。坚持处罚只是手段不是目的工作理念,在防震减灾监督检查和抗震设防要求监督管理中,主要采取法律法规的宣传教育,增强建设工程项目业主依法防震减灾的意识,保证防震减灾法律法规的贯彻实施。至目前,我局还没有行政处罚的案例。

  (三)强化对行政权力的制约和监督。一是健全行政权力运行制约制度。编制了防震减灾行政许可《办事指南》和《业务手册》,明确并公布权力运行流程。修订各项制度96条,完善了内部防控制度体系,修定了廉政风险台帐,形成了用制度管人管事的长效机制。二是加强了行政监督。定期对县区开展地震应急和行政许可权限下放后的业务指导和监督检查,督促防震减灾法律法规贯彻落地。加强了党风廉政建设,与科室签定目标责任书,压实政治责任,层层传导压力。三是加强了内部权力制约。制定了内部管控、财务管理、物品采购等工作制度,完善工作流程,强化了帐物分离管理,保障了资产、资金安全。

    三、立足主责主业,提升防震减灾依法治理能力

    一是积极推行地震应急依法行政。指导县区及相关单位制定地震应急工作方案19个,编制了《金昌市破坏性地震应急工作方案汇编》,以备破坏性地震发生后应急工作需要。认真落实《金昌市地震应急检查工作制度》,联合市应急局组织开展地震应急准备工作检查,督促市防震减灾领导小组各成员单位做好地震灾害防范和应急准备工作。树牢“宁肯十防九空,不可失防万一”的防震减灾意识,组织召开市防震减灾领导小组会议,通报全国全省地震趋势会商意见,印发《2020年全市防震减灾工作要点》,安排部署全市防震减灾工作,联合市应急管理局开展了2020年地震应急综合演练,有力提高了地震应急协调指挥能力。二是强化防震减灾执法检查。认真落实国务院和省上部署,对全市2009年5月1日以来的学校、医院等重大工程开展地震安全大检查254项,确保了建设工程有效落实抗震设防要求,推动防震减灾法律法规在我市贯彻落实。三是依法做好地震监测预警工作。坚持“内紧外松”原则,制定震情跟踪工作方案,强化震情值班值守,强化了全国“两会”、高考、国庆中秋节暨十九届四中、五中全会地震安全保障服务,当好地震安全的“守夜人”。配合省地震局推进国家地震烈度速报与预警工程金昌分项建设,成了17个监测台的建设任务,其中:新建基准站5个,改造基准站1个,新建基本站2个,建设一般站9个。安装了5所学校地震预警终端。项目建成后可提供数秒的地震预警时间。四是强化普法宣传教育。认真落实“七五”普法规划任务,确保我局“七五”普法顺利通过考核验收。落实“谁执法谁普法”责任制,加强防震减灾科普和法律法规宣传,利用“5.12”防灾减灾日、安全生产宣传活动月、“7.28”唐山地震纪念日等重点宣传时段,以报纸上有文章、电视上有报道、手机上有短信、人员密集区有影像、广场上有活动、学校社区有演练的宣传举措,扎实推进防震减灾法治知识“七进”活动,有效提升了全民防震减灾法治意识和综合素质。

    四、存在的问题及下一步打算

    一是防震减灾法治宣传教育的范围还不够宽、不够广;三是依法监督防震减灾工作的力度有待进一步加大,在地震灾害风险调查和防治方面,还需持续用力。

    下一步,着重抓好以下几个方面的工作:

    (一)提升防震减灾依法行政工作水平。认真落实法治建设工作要求,全面推行行政执法“三项制度”工作落实,进一步完善法治政府建设工作体系,规范执法行为, 落实执法责任,加强执法考评,促进依法行政责任制落实。

    (二)加强防震减灾行政执法监管能力建设。认真落实“放管服”改革,强化“四办”“最多跑一次”工作要求,全力做好政务服务和政务公开。加强与有关部门的协作配合,组织开展地震灾害风险隐患排查整治,加强防震减灾法律法规贯彻落实情况督查检查,防范地震灾害风险,进一步提高行政执法的有效性和权威性。

    (三)依法推进新时代防震减灾事业现代化。持续强化抗震设防要求监管,强化震情监视和短临跟踪工作,依法加强地震观测环境保护,抓好新一代《中国地震动参数区划图》宣贯工作,进一步加强地震应急救援处置能力建设,继续推进防震减灾知识 “七进”活动,启动实施“八五”普法工作,不断提升防震减灾依法管理和服务经济社会发展的能力和水平。

    (四)强化防震减灾自身能力建设。强化学习型、服务型、创新型机关建设,着力在法制建设和制度落实落细上下功夫、见成效。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统