金昌市组织开展2020年自然灾害应急救援综合演练
发布日期:2020-08-28 浏览次数: 字号:[ ]

    为了防范地震等自然灾害风险,适应新形势下应急管理工作的需要,检验地震应急预案的科学性、针对性和实效性,强应急联动机制,增强各级政府、有关部门和单位应对自然灾害等突发事件快速反应能力,炼应急救援队伍,做好地震应急防范工作准备,进一步推动全市应急救援体系建设2020年8月26日上午,金昌市在永昌县城关镇金川西村举办了自然灾害应急救援综合演练

演练模拟设定我市永昌县某地发生5.8级地震,受地震灾害影响,永昌县城关镇金川西村部分老旧房屋受损、倒塌,供水、电力、通信等基础设施遭到不同程度损坏,并产生滑坡等地震次生灾害,造成建筑物倒塌和人员被困。地震发生后,市地震部门第一时间向市应急管理局通报震情,市县地震、应急管理部门立即启动地震灾情速报网络了解震情灾情。市、县两级政府获悉震情灾情后,启动地震应急Ⅲ级响应紧急安排部署地震应急和救灾工作,调集市救援力量赶赴灾区集结并开展救援

本次演练由金昌市人民政府主办,金昌市应急管理局、永昌县人民政府承办。市县应急管理、防震减灾、公安、卫生、粮食和物资储备、金昌消防救援支队、金昌军分区、金昌蓝天救援队等部门、单位和社会救援力量13个部门、单位参加。市委常委、金昌军分区政委刘东风参加演练,市防震减灾领导小组(市抗震救灾指挥部)组长(指挥长)、副市长刘宏担任演练总指挥,市政府分管副秘书长、市应急管理局、市防震减灾局主要负责同志担任副总指挥永昌县政府分管领导担任现场指挥部指挥长设定的抢险救灾、群众安置、震情监测、卫生防疫、社会治安、设备保障、环境监测、专家评估8个应急救援工作组牵头部门分管领导现场调度,组织开展了震情灾情报告、自救互救、队伍拉动、长途运输、交通管制、道路抢修、徒步行进、无人机侦察、废墟搜救、绳索横渡、伤员救治、卫生防疫、灾民安置、后勤保障等27科目演练整个演练共有350余人参加,出动应急救援车辆50余台,动用救援设备1200多件(套)。演练用时4个多小时。

在演练策划准备的过程中,我局积极配合市应急管理局,讨论审定演练方案和演练脚本;在演练中,局领导班子成员参加,派出了由地震监测、应急有关人员组成的震情监测,按照指挥部指令,认真完成了方案设定的震情灾情监测报告等工作任务

通过这次全市自然灾害应急救援综合演练,达到了检验应急预案、磨合联动机制、锻炼救援队伍的目的,有力提升了我市地震应急协调指挥和综合救援能力为进一步做好我市地震应急准备工作奠定了良好的基础。

  

演练结束后,演练总指挥副市长刘宏针对本次演练进行点评,在肯定本次演练中成功的做法的同时,要求各部门要坚持以习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述为指导,牢固树立灾害风险防范意识和综合减灾救灾理念,全面贯彻“以防为主、防抗救相结合”的工作方针,进一步提高我市应急救援队伍抗震救灾实战能力。要以这次演练为契机,查缺补漏、总结提高,进一步建立健全应急联动机制和救援救灾保障机制,切实提升自然灾害综合应急救援能力,维护社会安全稳定,助推我市经济社会高质量发展。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统