学好用好民法典 提高防震减灾工作法治化水平
发布日期:2020-07-15 浏览次数: 字号:[ ]

  7月10日,中国地震局机关青年理论学习小组举行集体学习。应急管理部副部长、中国地震局党组书记、局长郑国光出席会议并讲话。

  青年理论学习小组集体学习了民法典,与会同志结合自身学习和工作实际进行交流研讨。大家一致认为,民法典高度体现了以人民为中心的发展思想,回应了人民群众对美好生活向往的需求,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果,具有里程碑意义。要主动学习、主动宣传、主动运用好民法典,为依法履职尽责打下坚实基础。

  郑国光指出,习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话,充分体现了以法治方式推进国家治理体系和治理能力现代化的深刻思考,为我们做好民法典学习宣传贯彻指明了方向。要深入学习领会、准确把握习近平总书记重要讲话的战略思想和科学内涵。颁布实施民法典,是坚持以人民为中心、保障人民权益实现和发展的必然要求,是发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度的必然要求,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。系统各单位要将学习贯彻民法典作为重要抓手,深刻认识民法典鲜明的中国特色、实践特色、时代特色,进一步提高地震系统依法行政的能力和水平。

  郑国光要求,要把民法典作为行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺。要严格依照法定程序、权限,做好制度配套衔接、规范执法行为、加大执法监督检查力度等工作。要把民法典的宣传教育作为地震系统普法工作的重要内容。全体党员干部要走在前、做表率,带头学好用好民法典,维护民法典权威。要深入学习贯彻民法典的法治理念,提高运用法治思维和法治方式解决问题、推进工作的意识和能力,依法全面履行地震部门职责,加快推进新时代防震减灾事业现代化建设。

  青年理论学习小组全体同志,办公室、人教司、机关党委有关负责同志参加学习会议。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统