金昌市防震减灾管理局2020年部门预算公开公示
发布日期:2020-02-12 浏览次数: 字号:[ ]

金昌市防震减灾管理局

2020年部门预算说明


  按照《预算法》、《地方预决算公开操作规程》、《中共甘肃省委办公厅 甘肃省人民政府办公厅关于进一步推进预算公开工作的实施方案》,现将2020年部门预算公开如下:

 一、部门职责

1.根据有关法律、法规、规章的规定,监督、检查全市防震减灾工作,拟定全市防震减灾地方性法规、规章和规范性文件,并组织实施。

2.组织编制全市中长期防震减灾规划和年度计划并组织实施,推进防震减灾计划体制和相应经费渠道的建立与完善,监督、管理防震减灾经费和专项资金的使用。

3.负责建立地震监测预报工作体系,规划、建设、改造、管理辖区内地震地震监测台网及地震信息系统,贯彻实施有关技术规范,会同有关部门依法保护地震监测设施和地震观测环境。

4.管理全市地震监测预报工作,制定全市地震监测预报方案并组织实施,负责提出本辖区地震趋势预报意见,指导管理地震群测群防工作。

5.会同有关部门建立震灾预防工作体系,监督管理本行政区域内建设工程场地地震安全性评价工作,负责审批建设工程抗震设防要求,负责地震安全性评价工作登记审核和资格验证;建立全市地震震害预测数据库,管理全市地震灾害预测工作。

6.会同有关部门建立地震紧急救援工作体系,负责制定全市地震应急预案并监督检查落实情况;指导有关部门开展地震应急演练;会同有关部门组建市级地震紧急救援队伍和地震应急志愿者队伍。

7.负责震情和灾情速报,会同有关部门组织地震灾害调查与灾害评估,参与制定地震灾区重建规划.

8.组织开展防震减灾宣传教育工作,负责处理地震误传和谣传事件,按照有关规定审核防震减灾宣传报道。

9.负责全市防震减灾行政执法、行政复议、行政诉讼工作,负责管理地震行业质量与技术监督、地震计量工作,负责地震技术标准的宣传、贯彻、实施和执行监督;

10.组织地震科学技术研究和科技成果推广,开展地震科技区域性合作与交流,指导和管理与防震减灾事业有关的学会、协会工作;

11.指导县、区防震减灾工作;

12.承办市委市政府和上级业务主管部门交办的其他事项。

    二、机构设置

(一)机关内设机构

金昌市防震减灾管理局为参照公务员法管理事业单位,内设办公室(纪检监察室与其合署)、震害防御科(挂防震减灾管理监测支队牌子)2个机构;下属金昌市地震监测中心(全额拨款)一个事业单位。

(二) 人员编制情况

全局核定事业编制12人。其中参照国家公务员法管理事业编制7名,地震监测中心事业编制5人。现实有工作人员12人,参照公务员法管理7人,事业人员5人。

    三、部门收支总体情况

按照预算管理有关规定,2020年部门收支包括机关预算和直属单位预算在内的汇总情况。

(一)收入预算

2020年收入预算183.49万元,其中:当年财政拨款收入183.49万元,比2019年预算减少7.13万元,同比减少3.74%,主要原因是工作人员减少。当年的财政拨款包括:一般公共预算收入18349万元,政府性基金预算收入0元。

(二)支出预算

2020年支出预算18349万元,其中:当年财政拨款预算183.49万元,比2019年预算减少7.13万元, 同比减少3.74%,主要原因是工作人员减少。当年财政拨款主要是:

1. 社会保障和就业支出27.57万元;

2. 卫生健康支出8.67万元;

3. 住房保障支出10.62万元;

4.灾害防治及应急管理支出136.63万元。

四、一般公共预算情况

2020年一般公共预算支出183.49万元,具体安排情况如下:

(一)基本支出2020年基本支出预算173.05万元,较上年预算减少7.13万元。其中:工资福利支出135.24万元,较上年预算减少10.90万元,增长-7.46%;商品和服务支出25.39万元,较上年预算减少1.94万元,增长-7.10%;对个人和家庭的补助支出12.43万元,较上年预算增加5.71万元,增长84.97%。基本支出变动的主要原因是工作人员工资调整。工资福利支出负增长主要原因是工作人员比上年减少,去年实有工作人员14名,今年实有工作人员12名;商品服务支出减少的主要原因是今年预算公用经费压减10%;对个人和家庭的补助支出增加的原因是退休人员增加,退休人员取暖费由单位核定预算。

(二)项目支出。2020年一般公共预算财政拨款项目支出预算10.44万元,与上年预算一致,为保障地震台网运行维护和地震信息传输、卫星电话通讯等经费。

五、部门“三公”经费、培训费、会议费、机关运行费等重要事项说明

2020三公经费、培训费、会议费编制范围为金昌市防震减灾管理局本级和所属单位,机关运行经费22.94万元,资金来源全部为一般公共预算。

(一)“三公”经费、会议费、培训费安排情况

1.因公出国境经费 0万元,与上年预算一致。

2.公务接待费0.45万元,与上年预算一致。

3.公务用车运行维护费0万元,与上年预算一致。

4.会议费0.42万元,与上年预算减少0.05万元。

5.培训费0.45万元,与上年预算减少0.05万元。

6. 机关运行经费35.53万元,比2019年预算减少2.24万元,下降5.93%,主要原因压减公用经费的支出。

六、其他重要事项情况说明

(一)政府性基金支出情况

金昌市防震减灾管理局无政府性基金支出,因此政府性基金支出预算表为空表。

(二)政府采购预算情况

2020年政府采购预算24.11万元。其中货物采购预算24.11万元,服务预算0万元。

(三)绩效目标设定情况

2020设定总体支出绩1个,总体资金183.49万元。设定绩效目标管理的项目1个,涉及一般公共预算拨款 10.44万元。

(四)国有资产占有情况

     2020年度国有固定资产占用原值332.21万元(累计折旧166.38万元,固定资产净值165.83万元),其中房屋1565平方米,资产原价196.98元,公车保有量为0,其他固定资产原值135.23万元。

七、名词解释

财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

上年结转和结余:指以前年度尚未完成,结转到本年度按有关规定继续使用的资金

事业收入:事业收入是指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

经营收入:事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”以外的收入。

一般公共服务:指省财政厅用于保障机构正常运行、开展财政管理活动的支出。

社会保障和就业:指省财政厅用于离退休人员的经费。

住房保障支出:指按照国家政策规定用于住房改革方面的支出。

住房公积金:指按照国家统一规定,依据省上确定的比例为在职职工缴存的长期住房储金。

基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

三公经费:是指省级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费,公务用车购置及运行费和公务接费。

机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

      附件:2020年预算公开表

               项目支出绩效目标公开表

               整体支出绩效目标公开表

               2020年预算公开表.xlsx

               项目支出绩效目标公开表.xlsx

               整体支出绩效目标公开表.xlsx

          


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统