靠实帮扶责任 做实“一户一策”
我市脱贫攻坚帮扶工作取得新成效
发布日期:2019-09-06 浏览次数: 字号:[ ]

靠实帮扶责任 做实“一户一策”
我市脱贫攻坚帮扶工作取得新成效

对剩余27户未脱贫户,对标“两不愁、三保障”脱贫标准,先后两次调整完善“一户一策”精准脱贫计划,共制定了7个方面147项帮扶措施,目前已落实138项帮扶措施——全市各级各帮扶单位全面落实市委、市政府打赢打好脱贫攻坚战的各项决策部署,紧盯建档立卡贫困人口和其他特殊困难群体,聚焦目标同向发力,整合资源重点突破,帮扶工作取得明显成效,群众获得感和满意度进一步提升。

全市27名在职市级领导包抓联系12个乡镇,353个市、县、乡单位叠加联系139个行政村,3959名干部结对帮扶建档立卡贫困户。今年将剩余27户未脱贫户确定由市级领导包抓,瞄准靶心,精准发力,确保年底实现稳定脱贫。

按照“精准再精准、聚焦再聚焦”要求,市级领导带头深入包抓村,与贫困户面对面交流讨论,商议脱贫路径和方式,帮助贫困户量身制定精准脱贫计划,示范引领全市各级帮扶干部进村入户,逐户摸清情况,找准致贫原因,算清收入支出账,逐一为贫困户量身制定增收计划和帮扶措施,并由乡镇主要负责人、包村干部、村“两委”负责人、驻村工作队队长和帮扶责任人签字背书,群众签字认账,各方共同落实。去年以来,全市各帮扶单位和帮扶干部累计帮扶资金物资410.16万元,对接社会帮扶力量投入资金42.19万元,开展义诊2177人次,化解矛盾纠纷1000多件,解决群众急事难事994件。

强化驻村帮扶力量。在工作队人员管理上,完善落实学习、考勤、公示、例会、报告等相关制度,所有驻村帮扶工作队员均参加了轮训,对到岗到位和工作开展情况进行定期不定期督査,促进驻村帮扶工作扎实有效开展;在“逢提必下”制度落实上,对驻村帮扶工作成绩突出的干部优先提拔,去年以来先后有12名市直单位驻村帮扶干部被提拔重用。


信息来源:金昌日报


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统