金昌市开展《中国地震动参数区划图》(GB18306-2015)执行情况的检查
发布日期:2019-09-30 浏览次数: 字号:[ ]

金昌市开展《中国地震动参数区划图》(GB18306-2015)执行情况的检查

 

为切实加强建设工程抗震设防要求监管,增强建筑物抗震设防能力,减轻地震灾害风险,根据甘肃省地震局《关于开展<中国地震动参数区划图>(GB18306-2015)(以下简称《区划图》)执行情况检查的通知》(甘震发〔2019〕87号)要求,今年8月以来,市防震减灾局与市住建局联合下发《关于开展<区划图>执行情况检查的通知》(金震发〔2019〕43号)文件,联合开展了《区划图》执行情况的监督检查。

本次检查工作主要针对金昌市范围内各建筑设计单位自2016年6月1日新一代《区划图》标准实施以来承揽的金昌市新建、改建、扩建房屋建筑和市政基础设施工程设计项目中抗震设防要求的落实情况;执行行业标准、地方标准与《区划图》的衔接情况进行检查。要求各建筑设计单位从设计时间、场地位置、场地类别、是(否)液化场地、设防依据、结构类型、设防分类、设计分组、抗震等级等16个方面进行了自查自检。通过全面检查发现,自第五代《中国地震动参数区划图》正式颁布实施以来,在金昌市范围内,经我市4家设计单位设计完成的69项建设工程项目均严格按照《区划图》规定的抗震设防要求进行抗震设计,没有发现违反防震减灾法律法规和建设工程抗震设防强制性国家标准的情况。

通过此次联合检查,进一步提高了全市各建设工程设计单位依法进行建设工程抗震设计的意识,强化了建设工程抗震设计环节对《区划图》的贯彻执行,为进一步提高我市建设工程抗震设防能力,确保国家法律法规和强制性国家标准落到实处奠定了良好的基础。

  

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统