金昌市防震减灾管理局调研地震安全示范社区和防震减灾科普示范学校建设情况
发布日期:2019-09-30 浏览次数: 字号:[ ]

金昌市防震减灾管理局调研地震安全示范社区和防震减灾科普示范学校建设情况

按照局党组“牢记初心、不忘使命”主题教育关于调查研究环节的安排部署,为掌握我市地震安全示范社区和防震减灾科普示范学校发挥防震减灾科普示范带动作用的实际情况。9月27日,由副局长沈红雁同志带领的调研组一行先后深入被命名为省级防震减灾科普示范学校的金川总校第六中学和被命名为国家级地震安全示范社区的金川区长泰里社区恒昌国际小区、金川区昌荣里社区世纪金都小区进行现场调研。

调研以“一访二看三交流”的形式,着重查看了学校科普活动室建设是否完备,逐项了解防震减灾科普活动的组织体系及经费保障、地震避险预案演练、防震减灾科普宣教活动形式和频次等建设情况;了解了社区的应急避难场所建设、应急预案及演练、防震减灾知识的宣传、防震减灾法的普及等情况;听取了学校和社区相关管理人员防震减灾工作汇报,检查了相关工作台账,并进行了以“防风险,除隐患,重宣教,保平安”为主题的座谈交流;发放了《地震安全示范社区专项调研表》、《防震减灾科普示范学校专项调研表》、《金昌市中小学校地震知识调查问卷》和《金昌市社区居民地震知识调查问卷》。

通过听取汇报、检查台帐资料、现场提问、交流座谈、发放《调查问卷》等形式的实地调研,对我市的地震安全示范社区和防震减灾科普示范学校在应急疏散、防震减灾宣传管理、应急疏散场地建设、民众防震意识、心理承受能力、建筑物抗震设防要求管理等方面摸清了实际情况,掌握了第一手资料。为通过示范创建这种形式,进一步整合社会各方资源,向师生、居民普及防震减灾知识,提高应急自救互救能力,提升社会应急处置能力,更加科学合理指导我市示范社区创建工作的开展奠定了基础。从调研情况来看,我市的地震安全示范社区和防震减灾科普示范学校还存在防震减灾科普示范建设质量、示范效应的辐射力、影响力需要进一步提升的问题。

  通过此次调研,市防震减灾局将认真总结防震减灾科普示范建设经验,按国家、省上的要求进一步高标准开展我市示范创建工作,努力打造软硬件设施齐备,防震减灾综合防御能力强,示范带动效果明显的防震减灾示范社区和示范学校,不断增强社区居民、学校师生的防震减灾意识,带动全社会防震减灾能力不断提升。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统