日本北海道地震重灾解析     
发布日期:2019-05-09 浏览次数: 字号:[ ]

日本北海道地震重灾解析     


    北京时间 2018年9 月 6 日凌晨 2 点 8 分,日本北海道地区发生 6.7 级地 震,这是北海道史上观测到的最强 震级地震。截至 9 月 10 日,此次 地震已导致 44 人死亡,北海道共 有 32 栋建筑被完全损坏,另有 18 栋部分损坏。北海道仍有近8400 户居民处于断水的状态,2716人在 76家避难所内避难。

     除了人员伤亡、建筑破坏以 外,地震还造成了另外一个现象。 震后“土壤液化”严重 这次北海道地震后,当地发 生土壤液化的严重程度是前所未 有的,许多地方都变成了泥潭。 目前,札幌市有两个区的土壤液 化现象非常严重,有关部门对500 多栋房屋进行了调查,其中有危 险或者需要注意的房屋总共有 160多栋,而其他区域也存在土壤 液化的可能性。 土壤液化是地震工程的一个 术语,指在外力的作用下,原本是 固态的土壤变成液态,或变成粘 稠的流质。土壤液化主要出现在 分布深度较浅,饱和的疏松细砂、 粉土质砂,且其所在层位处于含 水状态。通常在外力反复震荡下 (如地震),松散的砂土因受到压 缩,内部空隙减小,导致空隙内水 压升高,当水压升高至超过土壤 内承受的外部压力时,就会产生 土壤液化。 简单来说,就是地下的水和 砂土失去了平衡。土壤由砂土颗 粒堆叠形成,砂土的颗粒之间充 满了水,正常情况下处于稳定的 状态,但是,在遇到地震等剧烈晃 动的时候,土壤中水的水压会突 然升高,带着砂土冲出地表。 土壤液化现象并不陌生,一 个最常见的例子,当我们漫步在 河边沙滩上,往往感到沙滩还算 坚实,但如果站在一处原地踏步 或轻轻地颤动,用不了多久,就会 发现水向外渗,砂土迅速变软,泥 沙流动,脚向下沉陷的现象,这就 是液化现象。

     如何避免这种灾害 土壤液化极易造成建筑物下 沉、歪斜和毁坏。那么,怎样才能 有效避免这种灾害的影响呢? 目前,主要从预防土壤液化 的发生和防止或减轻建筑物不均 匀沉陷两方面入手。包括:

     1、合理选择场地; 

    2、采取振冲、夯实、爆炸、挤 密桩等措施,提高砂土密度; 

    3、排水降低砂土孔隙水压力; 

    4、换土,板桩围封,以及采用 整体性较好的筏基、深桩基等方法。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统