号: JC0028/2019-00002 信息分类: 年度计划
主题分类: 科技、教育、体育 发文日期: 2019-05-06 15:34:40
文件编号: 公开形式: 主动公开
发布机构: 金昌市防震减灾管理局
关于2018年工作总结和2019年工作计划的报告


发布时间: 2019- 05- 06 15: 34 字号:[ ] 视力保护色:


金昌市防震减灾管理局

关于2018年工作总结和2019年工作计划的报告

 

今年,我市防震减灾工作在市委、市政府的正确领导和省地震局的业务指导下,不断夯实防震减灾工作基础,全面推进地震监测预报、震灾预防、地震应急救援“三大体系”建设,防震减灾综合能力不断提升。现就今年我市防震减灾工作情况总结报告如下:

一、工作进展情况

(一)抗震设防要求管理工作持续强化。一是按照市政府办推行“四办”改革的要求,制定了地震系统“四办”改革实施方案,编制《业务手册》和《办事指南》,简化工作流程,按要求通过网络等方式及时向社会公开;清理公布“最多跑一次”事项3项(市政府第四批次已经公告),其中行政许可2项,其他行政权力事项1项,确保了“依申请办理”的防震减灾公共服务事项网上办理达到100%二是全面推行“双随机、一公开”监管工作,建立健全了防震减灾抽查事项清单库、执法检查人员名录库、抽查工作计划任务库,制定下发了工作细则,健全监管机制,强化监督检查,对2018年新开工建设的金昌市幼儿园教学楼等10项工程办理和落实抗震设防要求情况进行了抽查检查,确保防震减灾法律法规在我市的贯彻落实。深入贯彻落实第五代地震动参数区划图,指导县区做好抗震设防要求管理分级审批承接工作,2018年,对全市22项新建建设工程按照第五代地震动参数区划图审批确定了抗震设防要求,其中:市级11项,永昌县10项,金川区1项。四是落实“并联审批”和投资项目在线审批监管平台相关工作,强化在线审批监管制度落实,目前,由市发改委推送我局96项,已办结60项,进一步规范了建设工程抗震设防要求在线审批监管工作五是积极推动地震安全农居工程建设。2018年完成全市C级危房改造,在实施地震安全农居建设过程中,县、区防震减灾、建设等部门蹲点进行技术指导,严格实行“地基深挖一米五,上下圈梁构造柱、墙体设置拉结筋”的有关要求,使新建农村民居有效落实了抗震设防要求。

(二)地震监测和震情信息服务能力不断提高。一是强化震情监测和震情信息服务。坚持24小时震情值班制度,认真做好地震监测工作,2018年,我局地震监测台网共监测到近震439次 ,其中3级以上地震22次。及时将我市及周边地区的震情信息向市“四大班子”和市政府有关部门报告,为政府决策提供了依据。二是强化震情会商制度改革。巩固和拓展“5+3”地震会商机制改革成果,完善河西五市地震月会商、视频会商、区域会商、紧急会商机制,坚持每月参加河西五市地震会商视频会议,不断提升我市地震监测预报工作能力和水平。三是对永昌县地震宏观测员、乡镇(社区)村镇建设管理人员、省市级防震减灾科普示范学校相关负责人等150余名地震群测群防“三网一员”进行了防震减灾综合业务培训。四是配合省地震局推进国家地震烈度速报与预警工程金昌分项建设。目前,整个项目正按照中国地震局统筹安排落实当中。

(三)地震应急救援处置能力稳步提升。一是认真开展抗震救灾应急准备检查工作。按照省地震局要求,组织县区政府和防震减灾领导小组19个成员单位,认真开展了抗震救灾应急准备自查自纠和监督检查,为地震应急处置奠定了工作基础。二是分解细化防震减灾工作任务。召开全市防震减灾领导小组会议,通报全国、全省2017年度地震趋势会商意见,制定印发了《2018年全市防震减灾工作要点》,与县区签定防震减灾目标管理责任书,为推进防震减灾重点工作落实奠定了基础。三是强化地震紧急救援队能力建设。指导金昌市(甘肃省西部)地震灾害紧急救援队开展地震应急救援实践演练,协调参加国家和省上举办的地震应急救援技能培训班,不断提升救援队应急救援能力。四是指导永昌县开展了一次以防震、防火为主题地震应急逃生演练,模拟永昌县某地发生了6.0级地震,县政府立即启动Ⅳ级地震应急响应,迅速开展抗震救灾工作,进一步提升了县政府及相关单位地震应急协调指挥及应急处置能力。五是强化了对学校社区军队的科普宣传。组织人员到金川区金阳里等社区、武警支队等单位举办防震减灾科普知识专题讲座10余场(次),指导全市各中小学校开展地震应急逃生演练243场次,开展主题班队会124场次,发放防震减灾科普资料10万余份,组织观看防震减灾专题片1300余场次,受教育师生近6万人。通过扎实开展防震减灾知识宣传,有效提升了社会公众的科学文化素质,保障了全市社会和谐稳定。

(四)防震减灾社会宣传效果明显。一是制定了宣传方案。联合市委宣传部制定印发《金昌市2018年防震减灾宣传教育工作方案》,明确了6个方面12项重点宣传任务,为做好今年防震减灾科普宣传奠定了基础。二是切实加强了纪念汶川地震十周年科普宣传。把开展纪念汶川地震十周年科普宣传作为全年重点工作之一,及早谋划安排,加强了与市委宣传部等15个单位的协作配合,通过在市文化广场开展集中宣传,在金昌电视台、广场大屏、体育公园大屏播放宣传片及科普电影,在学校社区开展逃生演练等宣传方式,扎实推进防震减灾科普知识“进机关、进社区、进企业、进学校、进乡村、进家庭、进部队”活动。三是强化了主流媒体宣传引导。通过在《金昌日报》设置了“纪念汶川地震10周年”宣传专版和“纪念唐山地震41周年”宣传专栏,在《金昌发布》微信公众号及《金昌日报》设置宣传专题、在金昌电视台、广场大屏、体育公园大屏播放宣传片及电影、发送手机信息、在学校社区开展逃生演练等宣传方式,着力加强防震减灾知识正面宣传引导,不强增强广大社会公众防震减灾意识和正确识别地震谣言、谣传的能力。四是积极组织和参与防震减灾知识大赛。认真落实省地震局、省教育厅、省科协《关于举办甘肃省防震减灾知识大赛的通知》(甘震发〔2018〕19号)精神,积极组织开展“防震减灾 知识先行”为主题的防震减灾大赛活动,组织金川总校五中和永昌县一中参加甘肃西部(张掖)赛区预选赛,永昌一中高中组在全省竞赛中荣获第一名, 并于7月8日代表甘肃省参加全国防震减灾知识大赛西部赛区竞赛获得高中组三等奖。五是以“12.4”宪法日暨活动宣传月为契机,充分利用门户网站、微信公众号和办公楼电子屏加强宣传,开展了“推动宪法实施,弘扬宪法精神”为主题的党课专题教育,引导全体干部职工树立宪法意识, 坚定宪法自信,增强宪法自觉

(六)坚持统筹协调,确保各项工作顺利开展。一是加强政治理论学习。组织全体党员干部认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实加强对新修订党章等党纪党规的专题学习,坚持以新思想武装头脑、指导实践、推动工作,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,引导全体干部职工增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。2018年,组织党组理论中心组集中学习12次,集中开展廉政警示教育8次,集中观看视频4次,落实领导干部讲党课4次,指导开展主题党日活动14次。通过学习教育,达到了统一思想、凝聚人心、鼓舞士气、推动工作的目的。二是扎实推进党支部建设标准化。根据市委关于党支部建设标准化“五化”和“标牌统一规范、场所功能完备、硬件配置齐全、党建氛围浓厚、资料规范完整”的工作要求,党组会议专题研究党建工作2次,对党支部标准化建设作出了具体安排部署,并督促制定工作方案,对照指标体系,列出任务清单,建立工作台账,落实了活动场地,配齐了学习活动设施,进一步夯实了党员活动基础。目前,指导党支部完成了党员之家、党员活动室和党建文化宣传阵地建设,对入党誓词、党员的权利和义务、“三会一课”制度、党支部组织机构、党建制度、党建要求等内容全部张贴上墙,10类工作台账和党员个人台账已初步建立,局党支部面貌焕然一新,党支部标准化水平正在不断提高。三是扎实推进脱贫攻坚工作。与帮扶村两委班子座谈,掌握基本情况,确定帮扶重点工作任务,帮助研究解决发展难题。积极开展“情暖春节、问暖济困”活动,筹措资金2000余元,为金川区双湾镇许家沟村帮扶户、金川区宝星里社区困难户送去了大米、清油,让他们感受到党和政府的温暖关怀。配合驻村联合党支部,对联系村双湾镇许家沟村700余户进行了全覆盖排查,重新落实了1户贫困户,帮助制定发展计划,促进脱贫致富。四是深入开展转变作风改善发展环境作风建设年活动。专题传达学习了省委、市委主要领导关于作风建设的批示精神,观看了折达公路问题典型案例警示教育片,开展了“金昌高质量发展我该怎么办”大讨论,对照省委实施方案、省政府关于作风建设存在的“八种病相”和“十不准”规定及市委工作要求,研究制定了实施方案,局班子和班子成员深入查找了突出问题,制定了整改台帐,明确了整改措施,狠抓了整改落实,促进了工作作风不断转变。五是强化问题整改。按照市委工作要求,对照十九届中央第一轮巡视及省委第六巡视组巡视巡察反馈问题,认真开展自查自纠,疏理了班子7个方面10个问题,建立问题台帐,明确了整改措施和整改时限,按期完成了整改任务。六是积极做好市政府下达的招商引资工作任务,引进2家企业落地,到位资金1000万元,完成年度招商引资总目标任务的20%

二、存在的主要问题和2019年工作计划要点

回顾总结2018年来的工作,我市防震减灾工作进展顺利,但也还存在着不足和薄弱环节,主要表现在:一是我市“国家防震减灾科普教育基地”虽已在市科技馆挂牌,目前还缺少相应的建设资金,整个项目建设推进困难,缺乏多功能的防震减灾科普教育基地,不利于深入开展防震减灾科普教育活动,与广大市民经常性地到科普基地接受防震减灾知识宣传教育的需求还不相适应;二是我市地震应急辅助决策系统还不能适应当前地震应急工作的需要,现系统存在不能升级、部分功能不能使用、数据维护成本大,与相关部门单位不能资源共享、不能互联互通等问题,难以发挥地震应急指挥决策应有作用;三是县区防震减灾工作还比较薄弱,特别是永昌县农村危房改造任务还比较艰巨,农村群众防震减灾意识还比较淡薄等。

2019年我市防震减灾工作以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,认真贯彻落实“八个着力”重要批示精神和习近平总书记关于防灾减灾救灾“两个坚持”“三个转变”重要论述精神,以贯彻落实《金昌市防震减灾“十三五”发展规划》为重点,加快推进《规划》要求的重点任务及重大项目落实,着重抓好以下几方面的工作:

(一)着力提升地震监测预警能力。牢固树立“震情第一”观念,强化震情监视跟踪,完善地震群测群防“三网一员”工作体系,积极落实地震监测和地震预报改革。配合省地震局加快实施地震烈度速报与预警工程金昌分项建设,进一步提升地震监测预警和地震信息服务能力。

(二)持续提升城乡建设工程抗震防灾能力。认真落实防震减灾深化改革工作要求,深入推进“放管服”改革任务落地见效,继续抓好第五代《中国地震动参数区划图》宣贯工作,强化抗震设防要求监管,加快推进地震安全工程建设不断提升建设工程防御地震灾害能力。

(三)有效提升地震应急处置能力。强化金昌市(甘肃省西部)地震灾害紧急救援队应急拉练和技能培训,不断提高救援队紧急救援实践能力。

(四)全面提升社会公众防震减灾意识。以“5.12”国家防灾减灾日、“7.28”唐山地震纪念日等特殊时段为契机,利用各类媒体,深入持久地开展地震知识“八进”活动,扩大防震减灾知识宣传教育面,努力提高全民防震减灾意识。

(五)不断提升防震减灾依法治理能力。强化防震减灾法律法规地宣传和贯彻落实工作,积极推进防震减灾治理体系和治理能力现代化建设,不断提升防震减灾依法治理能力。

(六)按照市委市政府相关要求,认真做好机构改革工作。

(七)加强防震减灾工作队伍建设。强化班子能力建设,坚持以身作则、以上率下,进一步发挥班子“把方向、管大局、保落实”作用。加强人才队伍建设,培养一支能吃苦、作风正派、工作能力强、经得住考验的防震减灾工作队伍,以“严”的纪律,“实”的作风,推进防震减灾事业与经济社会融合发展。

 



责任编辑: 防震减灾局
[打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统