当前位置:
首页
> 应急救援 > 应急工作
金昌市民政局组织开展防灾减灾救灾应急演练0
发布日期:2018-07-03 浏览次数: 字号:[ ]

金昌市民政局组织开展防灾减灾救灾应急演练
0


信息来源:金昌日报

6月29日上午8时30分,金昌市民政局坚持以习近平总书记防灾减灾救灾重要思想为指导,根据中共金昌市委、金昌市人民政府《关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的实施意见》(市委发〔2017〕34号)文件精神和市委书记王建太、市长杨建武的重要批示精神及副市长盛云峰的要求,组织开展了全市民政系统防灾减灾救灾应急演练。

这次应急演练,市民政局认真分析查找防灾减灾救灾工作的短板、差距和不足,针对我市当前防灾减灾救灾能力不足的突出问题,进一步深化对做好新时代防灾减灾救灾工作重要性、艰巨性、紧迫性的认识,切实把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署和市委书记王建太、市长杨建武的重要批示精神上来,坚持以人为本,切实把保障人民群众生命安全放在首位,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,以高度的政治责任感和使命感做好防灾减灾救灾工作,加强组织领导、加强应急值班,落实责任,完善体系,整合资源,统筹力量,全面提升救灾物资保障能力,扎实做好防灾减灾救灾各项准备工作,切实发挥市民政部门在防灾减灾救灾工作中的职能作用,不断提升民政系统干部、职工防灾减灾救灾工作素养和能力,全面提升应对突发灾害的能力水平,及时有序有力有效应对突发灾害,努力提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力,全力保障好受灾群众基本生活,切实提高防灾减灾救灾工作法治化、规范化、现代化水平,以扎扎实实的业绩向党的97周岁生日献礼。

市政府副市长、市公安局局长、市减灾委主任盛云峰同志委派市政府副秘书长、市减灾委副主任魏生祥同志到现场指导并作了讲话。

市民政局党组书记、局长、市减灾委副主任蔡文才同志担任这次全市民政系统防灾减灾救灾应急演练总指挥。

市民政局党组成员、副局长、市减灾委办公室主任路善龄同志担任这次市民政系统防灾减灾救灾应急演练现场指挥。

市民政局党组成员、双拥办主任、局防灾减灾救灾工作领导小组副组长刘福元同志,市老龄办副主任、局防灾减灾救灾工作领导小组副组长贾志玉同志以及市民政局机关、县、区民政局相关人员、局属企业单位负责人、金昌蓝天救援队、金昌市大爱无疆公益协会等社会组织代表共158人参加了救灾应急演练。这次演练还邀请市减灾委、市政府应急办、市水务局、市气象局、市防震减灾局、市国土资源局、市农牧局、市安监局等部分减灾委成员单位相关人员到现场进行了观摩。

这次演练模拟2018年6月29日7时许,我市突降暴雨,局地降雨量1小时内将达到上百毫米,致使永昌县水源镇、朱王堡镇、南坝乡和金川区双湾镇等4乡镇引发山洪,部分农房倒损,需紧急转移安置2800人、紧急救助救援3900余人。

防灾减灾救灾是民政部门的一项基本职能,灾情就是命令,责任重于泰山。

根据县民政局副局长杨尚文同志、区民政局局长潘秀玲同志的灾情报告,市民政局党组书记、局长、市减灾委副主任、市民政系统防灾减灾救灾应急演练总指挥蔡文才同志宣布立即启动《金昌市民政局救灾应急工作规程》,局系统干部、职工停止请假休假,手机保持畅通,随时听从调遣,按照局救灾应急领导小组的职责分工迅速展开各项工作。永昌县、金川区分别启动自然灾害救助Ⅱ级和Ⅲ级应急响应。

蔡文才同志主持召开局救灾应急领导小组会议,研究部署当前应急救灾工作。首先宣布立即启动《金昌市自然灾害救助应急预案》Ⅲ级应急响应,相应措施如下:

路善龄带领1个现场工作组赶赴灾区,慰问受灾人员,查看灾情,了解救灾工作情况和灾区需求,指导灾区开展救灾工作;救灾综合组以市减灾委办公室名义向县(区)、市减灾委成员单位下发《关于启动市级Ⅲ级救灾应急响应的通知》,并上报市委应急值班室、市政府应急办和省民政厅;灾情评估组立即展开救灾核灾,协调相关部门组织灾情会商;救灾物资保障组根据灾区需求,抓紧调拨救灾物资;救灾捐赠组要筹划防灾救灾捐赠相关事宜,向社会发布捐赠公告,组织接收捐赠;宣传报道组要立即开展新闻宣传和舆论引导工作,大力宣传防灾减灾救灾政策和工作成效,积极回应社会关切,营造良好的防灾减灾救灾工作社会氛围。监督检查组要全面督查救灾应急各项工作的落实情况,及时纠正和处理工作中出现的一些问题,确保救灾应急各项工作有序有力有效推进,蔡文才在现场组织开展派出现场工作组、无人机搜救、救灾物资调运、帐篷搭建、物资分发、应急供电及照明、热食供应等9个科目的演练,进行部署并提出要求。他指出,防灾减灾救灾应急演练,就是进一步检验民政部门的应急防灾减灾救灾预案体系的科学性,完善切实可行有效的对策,强化防灾减灾救灾各项准备工作,整合、优化、锻炼应急力量和资源,提高应急救助救援能力和水平,综合运用多种手段应对灾害,确保一旦有灾情能够立即展开救助救援救济救灾工作,全力保障好受灾群众基本生活,采取一切措施最大程度减少因灾致贫返贫的情况,特别要妥善安排好低保户、五保户、“三孤”人员、“三无”人员、困难优抚对象等弱势群体基本生活,确保受灾群众灾后有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有临时安全住处、有病能及时就医,保证灾区社会和谐稳定。

根据中共金昌市委 金昌市人民政府《关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的实施意见》(市委发〔2017〕34号)关于“坚持分级负责、属地管理为主。根据灾害造成的人员伤亡、财产损失和社会影响等因素,及时启动应急预案,在市委、市政府统筹指导和支持下,县、区党委、政府就近指挥、强化协调,在救灾中发挥主体作用,承担主体责任。”的指示精神,县、区在防灾减灾救灾工作中的责任重大、任务艰巨。

根据中共金昌市委 金昌市人民政府《关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的实施意见》(市委发〔2017〕34号)关于“健全完善社会力量参与机制。坚持鼓励支持、引导规范、效率优先、自愿自助的原则,鼓励支持社会力量全方位参与常态减灾、应急救援、过渡安置、恢复重建等工作,构建多方参与的社会化防灾减灾救灾格局。”的指示精神和金昌实际,组织动员社会组织参与救助救援救灾工作不可或缺。

打印关闭

上一篇:我市召开健康扶贫先锋行动推进会议
下一篇:全市女职工工作会议召开 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统