影响地震灾害的主要因素
发布日期:2017-06-05 浏览次数: 字号:[ ]

地震造成的灾害类型很多,影响地震灾害的因素也很多,总的来说主要有以下几个因素:

    一、地震的大小。震级越大,释放的能量就越大,造成的地震灾害就严重。据统计,一次6级地震平均死亡3993人,7级地震平均死亡13377人,而8级地震的死亡人数达29433人。

    二、地震的远近。等震级的地震,离震中越近,地震灾害就越严重;距震中越远,地震灾害就越轻。

    三、震源的深浅。等震级的地震,震源越深,地震灾害就越轻,震源越浅,地震灾害就越严重。

    四、房屋建筑、工程设施和设备的抗震能力。无数经验表明,破坏性地震造成人员死亡、经济损失的主要原因就是由于建筑物的破坏倒塌以及伴随的次生灾害。房屋的抗震能力越强,倒塌的比例就越低,造成的人员伤亡和经济损失就越小。

    五、发震时间。相对而言,夜间发生地震造成的人员伤亡比白天要重。

    六、地震区人口密度和经济发展的程度。地震灾害与经济发展和人口密度成正比。

    七、预测预报程度。破坏性地震发生之前,如果能对地震前兆有所觉察,及时做出比较准确的地震预报,为防震抗灾赢得宝贵的时间,就可以把灾害引起的损失降低到最小程度。人类第一次准确预报的地震是1975年2月4日我国辽宁海城7.3级地震。

    八、震区群众的救灾意识及震后抗震救灾措施。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统