首页
>政府信息公开>政府信息公开年报
关于一季度重点工作任务进展情况的报告


发布时间: 2017-05-23 09:39 浏览次数:


 

关于一季度重点工作任务进展情况的报告

 

一、加强抗震设防要求监督管理一是认真落实新一代地震动参数区划图宣贯落实工作按照国家、省地震局工作要求,深入贯彻落实新一代地震动参数区划图,强化“放、管、服”和市、县区抗震设防要求管理分级审批制度,目前,对全市21项新建建设工程按照新一代地震动参数区划图审批确定了抗震设防要求,其中:市级9项,永昌县9项,金川区3项。二是落实“并联审批”和投资项目在线审批监管平台相关工作。按照“平台受理、在线受理、限时办结”的工作要求,强化“并联审批”和投资项目在线审批监管制度落实,目前,由市发改委推送我局办结抗震设防要求确认审批建设项目1项,推送进入平台无需办理的12项,逐步规范了建设工程抗震设防要求在线审批监管工作

二、强化地震监测、地震重点监视防御区震情跟踪和地震信息服务工作。一是强化震情监测和震情信息服务。坚持24小时震情值班制度,认真做好地震监测工作,1-3月,我局地震监测台网共监测到近震124次 ,其中3级以上地震3及时将我市及周边地区的震情信息向市“四大班子”和市政府有关部门报告,为政府决策提供了依据。二是制定和落实地震短临跟踪工作方案。认真落实省地震局地震短临跟踪工作要求,研究制定了2017年度我市震情监视跟踪工作方案,对震情监视频跟踪任务进行了细化、量化,明确了责任人和震情监视工作要求,强化台网运维管理和地震监测基础资料积累,确保各震情监视各项工作顺利开展。

三、配合省地震局推进国家地震烈度速报与预警工程金昌分项建设。我市设置的17个监测台(含基准站6个、一般站9个、基本站2个)进行了台址勘选、方案拟定、新建台址用地许可办理等工作的基础上,今年,又积极与市教育局协调,确定了市实验小学等5所学校为地震预警终端示范点,后续工作待省上统一安排后进行。

四、永昌电磁扰动台迁建工作。目前,已勘测了南坝测震子台为拟选迁建台址,正在研究制定永昌电磁扰动台迁建方案,相关工作正在积极推进。

五、强化防震减灾社会宣传。认真落实《金昌市全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》要求,研究制定了《金昌市全民防震减灾科学素质行动计划实施方案(2016-2020年),确定了5个方面31项防震减灾科普宣传工作任务。同时,我局专题研究安排了“5.12”第九个全国防灾减灾宣传日开展防震减灾科普宣传的相关工作,积极做好防震减灾重要时段科普宣传工作准备。

六、加强地震应急能力建设。一是认真开展抗震救灾应急准备检查工作。组织召开市防震减灾领导小组部分成员单位工作会议,安排部署省上抗震救灾应急准备检查相关工作。组织县区政府、市防震减灾领导小组17个单位对全市应急准备、生命线工程及重要基础设施应急处置能力建设、乡镇(社区)基层单位应急能力建设、地震灾害隐患排查整治等7个方面的工作进行了全面摸底,掌握了基本情况,认真开展了检查,为地震应急处置奠定了工作基础。二是印发《2017年全市防震减灾工作要点》。认真贯彻落实国务院防震减灾联席工作会议、全省防震减灾领导小组会议和全省地震局长会议精神,结合工作实际,研究制定了《2017年全市防震减灾工作要点》,报政府研究同意,以市防震减灾领导小组办公室名义下发45个成员单位,并进行了细化、量化,明确了责任单位和工作要求,积极筹开全市防震减灾领导小组(扩大)会议,不断推进全市防震减灾事业持续健康发展。

七、积极推进防震减灾科普教育基地建设。积极与市科技馆、市科协协调,相关工作正在积极推进。



责任编辑: 防震减灾局
分享到:
[打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统