金昌市持续打好精准扶贫攻坚战
发布日期:2017-05-23 浏览次数: 字号:[ ]

金昌市持续打好精准扶贫攻坚战

  本报金昌讯(记者刘兴元)金昌市坚持打好精准扶贫攻坚战。近两年全市脱贫人口达到6670人,建档立卡贫困户人均可支配收入6628元,增幅高于全市平均水平3个百分点,贫困发生率由2015年底的0.27%下降到目前的0.2%。

  金昌市深入实施“1236”扶贫攻坚行动,将工作重点锁定在建档立卡的贫困户和贫困人口,重点通过产业发展、科技扶贫、教育扶贫、易地搬迁和政策兜底等方式推进脱贫攻坚。在建档立卡的贫困村坚持一村一策,因户施策,着力培育发展高原夏菜和草食畜牧业两大优势产业,以富民项目建设带动脱贫致富。采取财政补贴、以奖代补等措施,培育发展种养大户、家庭农场、专业合作组织等新型经营主体,贫困村农民专业合作社覆盖率达到100%,建档立卡贫困户入社比例达到47%以上。积极探索创新精准扶贫方式,充分发挥财政资金“四两拨千斤”作用,市、县财政出资3500万元,组建成立了永昌县扶贫开发担保有限公司,已累计为3408户贫困户担保发放无息贷款2.22亿元,有效解决了困难农户贷款无抵押、发展无资金的难题。争取省级财政专项扶贫资金1750多万元,安排市级财政专项扶贫资金8200多万元,支持贫困村产业发展和村容村貌整治。统筹各类涉农项目资金近5亿元,实施贫困村村社道路、高标准农田、农渠、蓄水池等基础设施建设。加大贫困户社会保障力度,实行城乡低保并轨,提高了农村低保水平,对低保贫困户全部实施社会保障兜底脱贫。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统