郑国光率代表团赴美访问
发布日期:2017-05-23 浏览次数: 字号:[ ]

郑国光率代表团赴美访问
发布时间:2017-05-21 22:49:51             信息来源:中国地震局办公室

  当地时间5月18日,中国地震局局长郑国光率代表团抵达美国旧金山,开始中美地震火山合作访问,驻旧金山总领馆副总领事邓繁华及科技领事蒋玉宏到机场迎接。

  访问旧金山期间,代表团一行分别与美国地质调查局门洛帕克科学中心、伯克利地震实验室、南加州地震中心、加州综合地震台网及加州地质调查局专家进行座谈,全面了解美国地震监测台网及预警系统建设、南加州地震中心运行模式、美国近年来在注水、CO2深钻储存等诱发地震成因领域的关键技术进展、加州地区活断层探测及避让等情况,并就中美在相关领域的合作进行了深入讨论。

  郑国光指出,国际合作是推进防震减灾工作的重要平台,中国地震局高度重视中美国际合作,加强地震火山合作对于促进两国科学研究水平和提高防灾减灾能力意义重大,希望中美进一步加强合作,相互学习交流,共同提高,为人类加深对地震孕育发生规律的认识、提高防灾减灾能力做出应有的贡献。郑国光还向美方介绍了即将于2018年召开的汶川地震十周年国际研讨会,希望美方积极参加。美方对加强合作给予了积极回应。

  代表团随后对海沃德断层和圣安德列斯断裂谷及断层附近建筑物避让情况进行了现场考察,并参观了加州大学伯克利分校数据中心和最古老的矿业学院大楼的抗震加固结构和隔震技术等。

  代表团抵达旧金山当日,郑国光会见了美国地质调查局专家、中美地震火山合作协调人沃尔特•穆尼教授,并聘任其担任中国地震局科学技术委员会外籍委员。此外,还接见了在旧金山交流工作的中国地震局系统的科研人员,勉励他们虚心向美方学习,早日回国为国效力。

 

(责任编辑:雷蕾)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统