闪光的“铺路石” ——记金昌市优秀共产党员张俊琳 0
发布日期:2017-04-25 浏览次数: 字号:[ ]

闪光的“铺路石”
——记金昌市优秀共产党员张俊琳
0
发布日期:2017-04-25浏览次数:   164字体:[ ]

近年来,我市各条战线涌现出许多优秀基层党组织和优秀共产党员,他们的事迹,彰显了基层党组织和共产党员的时代风采。本报从即日起开设“先锋引领”栏目,刊发由市委组织部遴选出的优秀基层党组织和优秀共产党员的先进事迹,弘扬先锋模范精神,团结引领全市人民为建设幸福金昌共同努力。

头戴橘黄色的标志帽、身穿橘黄色的标志服,每天穿梭在公路上,这是张俊琳的真实写照。自2000年参加工作以来,张俊琳一直从事公路工程建设与公路养护技术管理工作,先后参加了巉柳高速、古永高速、巴额、雅金、金武、永肃等公路工程的项目建设。2007年3月至今,张俊琳担任金昌公路管理局高等级公路养护管理中心专职桥梁工程师之职,主要负责G30线永山高速公路106座桥梁及298道涵洞的日常养护维修以及路面预防性养护等工作。他吃苦耐劳、认真负责,在平凡的岗位上始终如一,用“铺路石”的精神履行着自己的职责和使命,多次被金昌公路管理局、甘肃省高等级公路养护管理中心评为“优秀共产党员”“先进工作者”。

“我是革命一块砖,哪里需要哪里搬。”作为一名共产党员,张俊琳就体现了“一块砖”的精神。无论是刺骨寒冷的冬天,还是烈日炎炎的夏天,都能在桥涵养护施工现场看见他的身影。由于张俊琳经常白天忙外业工作,晚上伏案加班整理资料,身体严重透支,得了严重的颈椎病和甲状腺炎,时常头痛难忍。为了不耽误工作,他只能白天坚持在施工第一线,晚上到医院输液治疗。妻子责备他说:“你不要命了,你怎么不把这些精力用到教育孩子身上?”面对妻子的抱怨,他说:“我干的就是这份工作,既然干了就要负责任。”

随着公路建设事业和国民经济的快速发展,公路桥梁数量显著增加,公路运输车辆也趋向于多轴大吨位,车辆超载超限现象严重,桥梁如何适应当前的车辆荷载要求的问题日益突出。作为高养中心的一名专职桥梁工程师,张俊琳深知桥梁在公路中的地位,桥梁事故给人们的人身、财产安全带来的巨大损失。因此在逐年桥梁养护普查工作中,他对所管养桥涵逐个测量、记录,认真做好每一座桥涵基础数据的统计工作,一方面虚心向同行请教,一方面理论联系实践,白天进行桥涵普查,晚上挤出时间钻研桥涵养护方面的专业知识,认真细致地为桥梁各个部位诊断病情,分析病害产生的原因。

2012年,张俊琳在G30线连霍高速公路永山段9座桥梁维修加固中担任质检负责人兼现场负责人一职。由于此项工程中首次应用碳纤维布、预应力碳纤维板、钢纤维砼等多项新工艺、新材料、新技术,施工经验不足。在刚开始的碳纤维布粘贴施工中,一处板底出现了轻微的鼓包现象,张俊琳立即要求施工单位停工,分析鼓包产生的原因,最终确定是天气原因造成的。张俊琳上网查阅大量的相关资料,并积极向省上专家求教,寻求解决办法,全面进行了补救。

在工程实施过程中,张俊琳每天深入工地,跟踪指导,熟悉掌握每一个施工环节及具体操作工艺。凭借了解的加固专业知识,会同施工单位一起核定碳纤维布的技术指标,学习和琢磨施工工艺流程及注意事项,积极解决了一系列施工人员在操作中遇到的难题。为了保证工程质量,他认真检查验收每道工序,每个部位尺寸及钢筋规格、数量、位置,就连一个细小的清孔工艺,他都不放过,生怕清孔不净或者孔内潮湿影响植筋的抗拉拔能力。一份汗水,一份收获,经他负责施工的工程项目质量全部合格。

2016年是全省公路开展“创建平安公路桥涵养护专项整治”百日竞赛活动的重要一年,高养中心承担共30座桥梁加固维修及预防性养护工程,点多线长,工期紧,任务重。为顺利开展好此项竞赛活动,尽快完成工程任务,张俊琳凭借往年的施工经验和做法,仔细认真地研究桥涵新材料、新技术的推广应用,每天忙得不可开交,按点吃不上饭是常有的事。但他并没有因此而有一句怨言,仍然忘我地工作着。正是他这种默默耕耘、无私奉献的精神,使中心桥梁养护工作井井有条,多年来未发生任何安全责任事故。

信息来源:金昌日报

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统