首页
>政府信息公开>政府信息公开年报
金昌市防震减灾局2016年度政府信息公开工作报告


发布时间: 2017-04-01 09:22 浏览次数:


  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《金昌市2016年政务公开工作要点》、《金昌市人民政府办公室关于做好政府信息公开统计报送工作的通知》和2016年金昌市防震减灾管理局政府信息公开情况编制本报告。报告由概述、本行政机关主动公开政府信息的情况、本行政机关依申请公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议提起诉讼的情况、政府信息公开工作中存在的主要问题和改进措施六部分组成。报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止,报告电子版可在“金昌市防震减灾管理局”门户网站的“信息公开栏目”(网址:http://dzj.jc.gansu.gov.cn)查看,如有疑问,请与金昌市防震减灾管理局办公室联系,电话:0935—8213306。

  一、概述

  2016年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》紧紧围绕市委、市政府工作,坚持以公开为常态,不公开为个例原则,加强信息发布、解读和回应工作,强化制度机和平台建设,不断扩大公开范围,细化公开内容,增强政府信息公开时效。一是加强组织领导,完善工作机制。年初,我局及时成立了由单位主要负责人任组长,分管领导为副组长,局机关各科室为成员的金昌市防震减灾管理局政府信息公开领导小组,形成了“一把手”负总责,分管领导具体抓,相关科室具体承担的工作机制,将信息公开任务分解到具体的科室、中心,靠实了责任,明确了责任人;二是落实规章制度,推进政府信息公开。结合防震减灾工作实际,认真落实信息公开、考核评议、责任追究等各项制度,切实加强政府信息公开工作,充实政府信息公开内容,形成政府信息公开工作的长效机制; 三是以便民利民为宗旨,深化行政审批。局机关工作人员坚持按时上岗,对前来办理行政审批事项、衔接工作事务等人员,做到了热情周到,有问必答,负责到底,能当场办结的当场办结,不能当场办结的也告知了办结时间,提高了办事公开审批效率。四是全面清理行政审批项目,按照“取消、下放、调整”的原则,建立的15项权责清单,逐项编制服务工作指南和风险防控流程图,公开服务事项、办事程序、承诺时限,简化办事程序,减少办事环节,实行服务承诺制和限时办结制,切实提高办事效率,做到公开、透明,接受群众监督。

  二、本行政机关主动公开政府信息的情况

  我们认真组织开展政府信息主动公开工作,按照有关规定,严格履行保密属性审查,切实做好信息公开工作。

  (一)主动公开政府信息数量和类别。近年来我局累计主动公开政府信息880条,其中2016年主动公开257条:工作类信息256条,法律法规及规范性文件类信息1条。2016年,在“5.12”全国防灾减灾宣传周期间和“7.28”唐山地震40周年纪念日,在市文化广场、市龙首湖公园等地开展大型科普宣传活动,摆放68块科普宣传展板,发放宣传折页6000多份,发放宣传手提袋、围裙、折扇共5000余个,进一步提高了地震知识宣传覆盖面。

  (二)公开形式 

  2016年我局没有收到书面或其他形式要求公开政府信息情况;无咨询受理情况。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2016年我局没有发生政府信息公开收费和费用减免情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼的情况

  2016年我局没有发生被提起行政复议、行政诉讼和行政申诉情况。

  六、政府信息公开工作中存在的主要问题和改进措施

  2016年,我局在政府信息公开工作上取得了一定成绩,同时也存在一些问题和不足,主要表现在:一是部分信息发布不够及时;二是主动公开政府信息的数量和质量还需要加强;三是信息公开工作力度有待进一步加大。

  针对上述问题,我局将加强领导,细化工作责任,丰富政府信息公开内容,及时、有效的向社会公众提供各类政府信息,切实维护和保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息的权利。

  三、本行政机关依申请公开政府信息的情况

   2016年我局没有收到书面或其他形式要求公开政府信息情况;无咨询受理情况。



责任编辑: 防震减灾局
分享到:
[打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统