首页
>政府信息公开>政府信息公开年报
2016年防震减灾重点工作开展情况


发布时间: 2017-03-08 08:00 浏览次数:


 2016年防震减灾重点工作开展情况

(一)抗震设防要求管理工作持续加强

一是加强了抗震设防要求监管工作。对金川聚金怡园B区等6项建设工程依法审批了地震安全性评价技术参数,对市社会福利院养老服务二期等80项建设工程依据国家强制技术标准审批确认了抗震设防要求,确保了全市新建建设工程有效落实抗震设防。

二是开展了抗震设防要求执法检查。627-729日,联合市建设局等部门对全市范围内在建的33190多个分项的公共和民用建筑进行了综合执法大检查,并对2项未依法办理抗震设防要求审批手续的项目建设单位下发了整改通知书。

三是加强了新一代《中国地震动参数区划图》的宣贯落实工作。201661日起实施新一代《区划图》为契机,强化“放、管、服”工作,全面落实抗震设防要求管理市、县区分级审批制度,凡由县区发改部门立项的建设工程项目抗震设防要求由县区防震减灾办负责审批,我局原则上只负责市发改委及市级相关部门立项的建设工程抗震设防要求审批事项。清理规范了行政审批中介服务事项,进一步完善了审批程序,简化了审批条件,优化了审批流程,提高了行政审批效率和服务水平。

(二)地震监测和震情信息服务能力不断提高

一是强化了震情监测和震情信息服务。坚持24小时震情值班制度, 截止目前,市地震监测台网共监测到1099次(含门源余震530次),其中3级以上地震72次(含门源余震37次)。及时将我市及周边地区的震情信息向市“四大班子”和相关部门报告,为地震应急决策提供依据。

是加强了地震灾情速报网络体系建设。根据省地震局要求,将地震灾情速报网络向村(社)一级延伸,新建了138个行政村灾情速报点,明确各行政村村委会主任为灾情速报员,进一步健全了市-县区-乡镇(社区)-村四级地震灾情速报体系。

三是配合省地震局实施国家地震烈度速报与预警工程金昌分项目建设。实施了基准台站选址勘查、方案拟定等工作,目前对我市设置17个预警台(新建基准台5个、新建一般台2个、新建简易联动台7个、改建一般台3个)的台址进行了比对勘选,为5个新建基准台会商达成了规划、用地许可意向

(三)地震应急救援处置能力稳步提升

一是妥善处置了青海门源6.4级对我市强有感地震。121113分,在青海海北州门源县(北纬37.7度,东经101.6)发生Ms6.4级地震,震源深度10公里,金川区、永昌县普遍震感强烈。我局启动地震应急预案,强化了震情报告、余震监测、震情信息发布、舆论正面宣传引导和应急值守等工作。积极配合省地震局做好震害调查评估,在地震烈度影响范围划定与灾情评定等方面,反复与省地震局汇报衔接,我市永昌县的红山窑乡、新城子镇、焦家庄乡、城关镇、东寨镇、南坝乡、六坝乡共7个乡镇列入地震烈度VI度区覆盖范围,并在地震灾害损失评估报告中予以体现,为争取国家和省上必要的救灾补助和支持奠定了良好基础

二是认真开展了抗震救灾应急准备自查自纠工作和地震应急预案修订工作。组织县、区政府、市防震减灾领导小组16个单位对全市应急预案修订、隐患排查整治等7个方面的情况进行了全面摸底和自查自纠,督促县、区结合“1.21”门源地震,对地震应急预案进行了全面修订。目前,县、区政府均修订了《地震应急总预案》,永昌县还组织修订了名乡镇应急预案和各部门、各行业的地震应急子预案,全市地震应急预案体系进一步建立健全。

三是开展了系统内地震应急演练。1013日,市防震减灾局举行了地震应急综合演练,以模拟我市某地发生6.8级地震为背景,启动地震系统地震应急预案,先后开展了地震应急处置等9个科目的地震应急综合演练检验了地震应急设备使用性能和地震应急预案的针对性、实用性和可操作性,进一步提升了地震应急处置和协调联动能力。

(四)防震减灾社会宣传成效显著。坚持重点时段宣传和常态化宣传相结合,通过展板展示、发放宣传资料、发送手机短信、专题电影展播、应急逃生演练等多种方式,积极推进防震减灾知识“进机关、进学校、进企业、进社区、进农村、进家庭、进部队”,做到了“报纸上有文章、电视上有报道、手机上有短信、人员密集区有影像、广场上有活动、学校社区有演练”。

一是认真做好“5.12”防灾减灾日和7.28”唐山地震纪念日宣传工作。在市文化广场、市龙首湖公园开展了两次大型科普宣传活动,共摆放宣传展板68块,发放宣传折页6000多份,发放宣传手提袋、围裙、折扇共5000多个,接受群众咨询200多人次,发送手机短信30万条,在市人民文化广场、永昌县轮流播放《惊天动地》、《5.12汶川不相信眼泪》等集知识性、趣味性为一体的防震减灾科普电影6场,在市人民文化广场、市体育公园大屏幕循环播放《公众自救互救常识》等宣传片10余场次,512日《金昌日报》开辟了防震减灾科普专版,并开辟了“防震减灾 共建共享”的经常性主题宣传专栏,已刊发防震减灾知识专栏14期,不断强化对社会公众的防震减灾科普宣传,有效提高了社会公众的防震减灾知识水平和应急避险能力。

二是指导社区、学校开展了地震应急演练。指导金川区金芝里等6个社区、金川总校第六中学、市第一中学20余所学校开展地震应急逃生演练,进一步提升了社区公众及学校师生的地震应急避险能力。

三是积极开展了示范创建工作。根据省地震局要求,积极开展地震安全示范社区、防震减灾科普示范学校创建活动,创建了金川区昌泰里社区世纪金都小区等3个“国家级地震安全示范社区”,金川区新华路街道昌泰里社区金盛金水湾小区等7个“甘肃省地震安全示范社区”,金川区第二小学、永昌县第五中学等2所“甘肃省防震减灾科普示范学校”,金川区宝林里社区22号小区、永昌县城关镇宝河苑社区御山城市广场小区等8个“金昌市地震安全示范社区”,示范创建引领作用进一步强化。



责任编辑: 防震减灾局
分享到:
[打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统