地震是怎么回事?
发布日期:2017-03-02 浏览次数: 字号:[ ]

 

     大家知道,我们生活的地球是不断变化和运动的,尽管我们可能平常感觉不到,实际上我们大陆每年都要以几毫米甚至几厘米的速度运行。现如今七大洲大陆在地球上的分布现状,也不是一成不变的。两亿四千万年以前,七大洲是一个完整的大洲,但是经过地球自转,地壳的运动逐渐的演变,形成了今天的大陆在地球上分布的格局。

    地震,俗称地动。它像平常的刮风下雨一样,是一种常见的自然现象,是地壳运动的一种表现,即地球内部缓慢积累的能量突然释放而引起的地球表层的振动。它像台风、暴雨、洪水、火山喷发、海啸、霜冻一样,是经常发生的灾害性自然现象。地球上每年发生的地震约500万次,其中人们能感觉到的有5万多次,能造成一定破坏的中强以上地震约1000多次。

    有人形象地把地球内部比喻为鸡蛋:地壳相当于蛋壳,地幔相当于蛋白,地核相当于蛋黄。由于地球内部温度和压力分布是不均匀的,因而造成了地球内部物质不停地缓慢运动,这种运动人们平常是感觉不到的,只有用专门的精密仪器才能测到。此外,地球还在各种力的作用下做着各种形式的运动,有绕太阳公转的一年周期运动和以一昼夜为周期的自转运动等等。

    由于地球本身的不断运动和内部物质的缓慢运动,以及太阳、月亮对地球的吸引力等,产生了推动地壳岩层运动的巨大力量。在这些巨大力量的长期作用下,有些岩层会发生倾斜、变形,当地球内部的能量积累到足够大时,一些本身比较脆弱或有轻微裂隙的岩层就会在这种力量的作用下,在很短的时间里,发生破裂、错动,致使地表产生剧烈的震动,这样地震就发生了,这也就是人们常说的“地动”。一般说来,地壳内部积累的能量越多,地震时释放的能量也就越大,地震的震级也就越大,造成的地面的破坏程度也就越严重。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统