郑国光调研指导甘肃省地震应急救援工作
发布日期:2017-03-02 浏览次数: 字号:[ ]

郑国光调研指导甘肃省地震应急救援工作
发布时间:2017-03-02 16:32:18             信息来源:中国地震局办公室

  2月28日-3月1日,中国地震局局长郑国光在甘肃调研防震减灾工作期间,分别与省政府杨子兴副省长、武警甘肃总队领导班子座谈交流,到兰州国家陆地搜寻与救护基地、武警甘肃总队调研地震应急救援工作。

  在兰州国家陆地搜寻与救护基地,郑国光与杨子兴进行了座谈,听取了甘肃省防震减灾工作汇报,实地查看了救援装备、设备,观摩了顶升、破拆等操作,体验了模拟震动等。

  郑国光对甘肃省防震减灾创新工作给予了充分肯定。他指出,习近平总书记2016年7月28日在唐山发表重要讲话,对新形势下防灾减灾救灾工作提出了新理念、新战略和新思想。中共中央国务院印发的《关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》,对防震减灾提出了新要求。要将新理念、新要求,特别是“两个坚持”,“三个转变”更好地适应和融入经济社会发展。一是学习领会中央关于防灾减灾救灾一系列方针政策,思考谋划防震减灾工作的新设想、新举措。二是加强地震震情趋势研判,推动会商机制改革,发挥科技支撑效力,打破常规,滚动会商,发现异常,及时研判,及时向党委、政府汇报。三是立足于防大震,救大灾,保持警惕,做好准备,加强基层队伍建设和演练,提高救援水平。四是深入研究新形势下地震灾害内涵,拓展震防领域,加大投入,开展活断层探测等基础工作,提高安居宜居城市、贫困地区,中小学校、医院的抗震设防水平。五是依靠党委、政府,加强地震科普宣传,特别是应急预案和基本救援知识的宣传。

  杨子兴表示,中国地震局对甘肃省扶贫工作持续了25年,矢志不渝,特别是对永靖县扶贫工作做出了重大贡献。这次郑国光局长到甘肃调研,更加充分体现了中国地震局对甘肃省防震减灾工作和扶贫的高度重视。他指出,甘肃还有部分民房抗震能力不高,国家重大生命线工程也有不少通过甘肃,做好防震减灾工作意义重大。他希望中国地震局一如既往地支持甘肃省防震减灾工作,为兰州国家陆地搜寻与救护基地多给予指导,将救援队伍提升到国际先进水平。

  在武警甘肃总队调研期间,郑国光指出,甘肃省地震灾害紧急救援队通过了重型救援队测评,具备参与国际救援的资格,应尽快提升救援能力。甘肃省地震应急救援工作要按照中央特别是习近平总书记关于防震减灾工作“两个坚持”、“三个转变”的要求,落实中央领导同志关于防震减灾工作系列批示指示精神,把握地震形势,加强组织协调,坚持训练演练,加强装备建设,将各项工作做好、做细、做实,以优异的成绩迎接十九大的胜利召开,向建军90周年献礼。

  魏凤桐司令员表示,将按照郑国光局长的指示要求,从实际出发,立足复杂情况,采取请进来、走出去的方式加强重型救援队训练演练,不断提高组织指挥和救援能力,在地震救援行动中发挥好突击队作用。邹建雄政委表示,将高效完成急难险重任务,保证拉得出打得赢。

   

 

(责任编辑:项楠)

   

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统