首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>规划计划>年度计划
2016年度防震减灾工作目标任务


发布时间: 2016-09-10 01:23 浏览次数:


 

2016年度防震减灾工作目标任务

 

2016年,我市防震减灾工作总体思路是:以党的十八届三中、四中、五中全会精神和市委七届十二次全委(扩大)会议精神为指引,认真贯彻落实市委、市政府和省地震局防震减灾工作部署和整体要求,牢固树立震情第一观念,坚持最大限度减轻地震灾害损失的根本宗旨和防震减灾与经济社会发展相融合的道路,以提供优质高效的防震减灾信息和技术服务为重点,进一步强化防震减灾公共管理和社会服务,全面推进“预、防、救”三大体系建设,不断强化依法行政和防震减灾现代化建设,全力促进“到2020年,基本达到抗御6级左右相当于当地地震烈度的能力”国家防震减灾目标实现,为全面建成小康社会、推进经济社会转型发展提供地震安全保障。

根据这个思路,2016年着重抓好以下七个方面的工作:

一、继续强化抗震设防要求管理和地震灾害风险排查整治工作。积极做好新一代《中国地震动参数区划图》宣贯工作,进一步强化公共管理和社会服务职能,做好建设工程抗震设防要求管理工作,继续抓好地震灾害风险隐患排查整治,加强监督检查,不断提升建设工程防御地震灾害能力。

二、不断提高地震监测和震情信息服务能力。进一步强化地震监测预报、地震群测群防体系建设和震情信息服务工作,配合省上做好国家地震烈度速报与预警工程建设,不断提高地震监测预报水平和地震信息服务能力。

三、稳步提高地震应急救援处置能力。根据全市经济运行、基础设施建设和社会发展情况,会同有关部门,全面调查补充地震灾害预测数据库各项数据指标和基础图件,完善我市震害预测基础数据库和地震灾害预测管理系统。进一步推进地震灾害救援队伍建设,健全完善地震应急预案体系,指导开展地震应急演练。

四、加快推进地震安全农居工程建设。结合新农村小康农宅建设、城乡一体化建设、危旧房改造、城中村改造、小城镇建设、美丽乡村建设等项目,加快推进地震安全农居工程建设,积极为农村民居建设提供抗震设防技术指导和服务,提高农村整体防震减灾能力。

五、着重抓好防震减灾社会宣传。抓好“5.12”国家防灾减灾日、“7.28”唐山地震纪念日等特殊节点地震知识宣传工作。坚持经常性宣传和重点宣传相结合,继续推进防震减灾知识“进机关、进社区、进企业、进学校、进乡村、进家庭”。推进“国家防震减灾科普教育基地”建设。

六、认真贯彻落实《金昌市防震减灾“十三五”发展规划》。出台《金昌市防震减灾“十三五”发展规划》,启动规划实施相关工作。



责任编辑: 金昌市防震减灾管理局
分享到:
[打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统