金昌市救灾物资储备工作情况
发布日期:2015-09-08 浏览次数: 字号:[ ]

金昌市救灾物资储备工作情况

救灾物资储备工作是事关受灾群众基本生活,是建设灾害应急救助体系、提升综合防灾救灾能力的重要内容,是迅速应对各类突发灾害、有效减轻灾害损失的重要措施。我局不断提高认识,加强领导,注重落实,始终把救灾物资储备工作作为全面履行救灾职责、科学有序救灾的重要保障来抓,跑项目、要资金,设机构、储物资,救灾物资储备工作取得了明显成效。

一、工作特点

(一)救灾物资储备库布局合理设施配套。我市救灾物资储备库地处东区经济开发区,地势平坦、交通便利,基础设备配套齐全。储备库占地面积38758.75平方米(约58亩),绿化面积9000平方米,建筑面积3700平方米,其中仓库2700平方米,为全钢架结构的两栋库房连体建筑,生产辅助用房1000平米,为3层框架单面楼,现已全部建成投入使用,能满足转移安置6万多人所需的救灾物资储备和调运任务。

(二)救灾物资储备中心设置合理启动迅速。资储备库建成后,市编制委员会批准设立市灾物资储备中心(金机编发〔2013〕13号),该中心为财政全额拨款的正科级事业机构,目前核定事业编一人(科级管理职数)、公益性岗位三人。2013年10月中旬,我市救灾物资储备中心正式启动运行,4名工作人员定岗位定位,中心职责、主任职责、库管员职责、装卸设备操作员职责、门卫职责、入库制度、出库制度、养护制度、安全制度、值班制度等规章制度全部建立,目前中心已步入规范运行的轨道。

(三)救灾物资设备储备合理种类较全。目前,我市代储省级救灾物资:12平米救灾帐篷500顶、36平米棉帐篷20顶、棉被2000床、棉衣2000件。储备市级采购救灾物资:防潮垫1000床、大衣500件、单衣500套、雨衣200套、雨靴200双、强光手电筒200把、折叠床200张、救灾取暖炉100套、三防篷布5000平米、帐篷厕所3顶、便携式桌凳2套。储备市级采购的救灾设备:应急调度车一台(尼桑客货车)、应急供水车一台(东风天锦水车)、叉车1台、100千瓦发电车一台、50千瓦发电车一台、5千瓦发电机5台、3千瓦发电机6台、全方位升降工作灯2台、环保节水型移动厕所2座、免水打包型移动厕所1座。

二、主要做法

(一)领导重视,强势推进。我局始终把救灾物资储备工作作为事关群众生命财产安全、事关应急救助体系建设、事关突发灾害应对的大事,纳入“一把手工程”,摆在了优先发展的位置。近几年,国家对防灾减灾工作越来越重视,各级财政的投入力度也越来越大,我局紧紧抓住这个有处时机,跑项目、要资金,设机构、储物资,着力推动救灾物资储备工作。2013年,我局把救灾物资储备库建成交付使用、成立救灾物资储备中心、储备一批急需的救灾物资和设备全部列入年度考核目标任务,并报请市政府批准列为全市“为民办实事重点任务”之一,制定具体的推进计划,下大力气、重点推进。

(二)借势工作,争取支持。在推进救灾物资储备工作中,我们始终注重争取党委、政府的高度重视,把救灾储备体系建设纳入经济社会发展统一规划。加强与财政、发改等部门的沟通,积极争取储备工作资金和政策支持。为取得市领导重视支持,我们及时抓住2012年我市洪涝灾害中暴露出的救灾应急保障能力不足问题和2013年底防震减灾形势严峻的有利时机,积极向市委、市政府建言献策,得到了市委、市政府领导的高度重视,市领导多次听取汇报,多次召开协调会解决困难。2013年10月,时任市委书市张令平亲临救灾物资储备库视察工作,市长张应华在市防震减灾工作领导小组会后,带领与会的市防震减灾领导小组成员单位领导和县区主要领导到市救灾物资储备中心召开了有关救灾物资储备工作的现场会,决定市财政列支100万元作为2013年救灾物资和设备的采购资金,要求市救灾物资储备中心立即启动运行。

(三)广泛学习,启发思路。储备库怎么建、储备管理机构如何设、储备那些物资设备,使有效的储备资金发挥最大的储备效益,对于我们来说都是比较陌生的课题,没有现成的思路。为学习和借鉴各地的先进经验和成功做法,科学做好我市救灾物资储备工作,我们先后赴四川绵阳、广元和我省张掖、酒泉、嘉峪关、白银等地考察学习,通过广泛学习,使我们开阔了眼界,看到了差距,找准了定位,启发了思路。

(四)结合实际,抓好落实。金昌是一个只有一县一区47.3万人的小市,按照省厅灾后12小时内受灾群众基本生活得到初步救助的要求,根据我市多年来自然灾害发生发展的特点和规律,充分考虑应对各种灾害的需要,注重与省级物资的衔接和补充,建立了救灾物资采购目录,采购了一批我市急需的救灾物资和设备。与此同时,我们协商市商务局建立了《金昌市生活必需品应急保障预案》,形成了《金昌市生活必需品销售企业应急保障公约》,明确了《金昌市生活必需品销售企业应急供应联系方式》,进一步完善了我市救灾物资的社会化储备,补充了我市救灾物资仓储的不足,健全了应争保障措施。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统