金昌市成功举办2013年大型地震应急综合演练
发布日期:2015-09-29 浏览次数: 字号:[ ]

金昌市成功举办2013年大型地震应急综合演练
信息来源:市应急办字体 [ ]发布日期:2013-12-25

 

  为增强全民防震减灾意识,全面提高应对和处置突发事件的能力,2013年12月19日下午,金昌市举行了2013年地震应急综合演练。此次演练有来自驻金部队、民兵预备役,公安、武警、消防、安监、卫生、防震减灾、应急等55家单位约1000余人参加了演练活动,出动应急救援装备和车辆160余台,是金昌市建市以来参加人数最多、规模最大的一次地震应急演练,达到了检验预案、锻炼队伍、磨练机制、教育群众的预期效果,演练活动非常成功。

 

 

  演练模拟金川区某镇附近发生6.8级地震灾害情景。市长张应华担任本次演练指挥长,副市长盛云峰担任现场总指挥。按照地震响应级别启动《金昌市地震灾害应急预案》。在演练指令下达后,各参演救援力量紧张有序地开展抗震救灾工作。演练分为震情报告、应急决策、自救互救、废墟搜救、医疗救护及灾民安置、城市基础设施抢险、现场维稳及社会治安、次生灾害抢险、新闻发布等10个场景,共16个演练科目。

 

 

  这次地震应急综合演练,是对我市应急指挥能力和现场抢险、医疗救援等应急处置能力的一次实战检验。演练中,各参演单位分工协作、密切配合,认真履行职责;各参演队伍听从命令、服从指挥,熟练使用各种器材装备;现场指挥员决策果断、指挥得当,合理调配抢险救援力量;应急救援队伍快速反应、科学处置,有效采取应对措施。整个演练过程,充分展示了全市救援队伍和装备水平,展示了金昌市应对突发事件的指挥决策能力、快速反应能力和协调处置能力,体现出了金昌市防灾减灾和应急管理能力又上了一个新的台阶。

 

  省地震局副局长、兰州地震研究所研究员、博士杨立明对此次演练给予了高度评价,认为此次演练领导重视、准备充分、指挥有力、协同顺畅、场景逼真、参与广泛、实践性强,对预案中涉及的灾情报告与接报、决策与指挥、预案启动、应急力量响应与现场救援、信息通报等演练要素进行了全面演练,不但是金昌市也是全省近年来组织的规模最大的一次实战演练,对全省具有示范作用,值得肯定和推广。(图片来源:市应急办)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统