金昌市组织地震灾害紧急救援队开展地震灾害应急演练
发布日期:2015-07-03 浏览次数: 字号:[ ]

 

金昌市组织地震灾害紧急救援队

开展地震灾害应急演练

    进一步加强金昌市地震应急救援队伍地震应急救援实战能力,推进应急救援队伍的综合能力建设,近日,金昌市组织地震灾害紧急救援队开展了一次地震灾害应急拉动演练,金昌市公安消防支队的30名轻型地震救援队队员和攻坚组复训队队员参加了演练。

此次演练模拟金昌市近郊突发破坏性地震,造成金昌市某小区一建筑倒塌,有人员被困。获悉灾情后,市消防支队轻型地震救援队和攻坚组复训队迅速启动《金昌市公安消防部队地震灾害事故处置预案》,统一调度参战官兵和救援车辆,成立搜索组、破拆组、营救组、保障组、医疗组、通讯组、宣传组等多个战斗小组,向救援地点挺进。在部队进发过程中,设置了多种实战内容,先后完成了快速通过危险路段、道路抢修、架设桥梁、涉水通过、人员搜救、器材装运、通讯保障等科目,并顺利抵达现场。到达救援现场后,指挥部根据灾情科学制定作战部署,各战斗小组按照命令协同作战,利用多种技术手段搜救被困人员,并迅速搭建指挥部和宿营地,积极连接、调试通信装备,埋锅造饭。在救援过程中,支队指挥中心和现场指挥部利用3G图传设备、卫星便携站与各救援分队实时通话,查看音频、视频效果,全面检验部队构建现场应急通信保障、语音、数据、图像传输能力。最终,经过全体官兵的努力,成功搜索并救出所有被困人员,圆满完成了各项演练任务,达到了预期效果。

此次拉练活动既检验了金昌市地震灾害紧急救援队的地震应急反应能力,又锤炼公安消防支队的官兵作风,积累了宝贵经验。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统