我国地震预警系统进展
发布日期:2015-12-18 浏览次数: 字号:[ ]

我国地震预警系统进展


(一)技术储备
中国地震局对地震预警技术十分重视,在“十五”期间便开展了前期探索,特别是在国家科技支撑项目支持下全面推进地震预警系统研究与示范应用,已经掌握了地震预警关键技术,初步研发了预警软件系统,为地震预警在全国范围推广提供了技术支撑。
(二)示范应用
目前,福建地区已初步建成由125个台站组成的地震预警示范系统,2012 年 9 月开始试运行;首都圈和兰州地区地震预警示范系统正在实施。2012年2月中国地震局与铁道部签署了《关于共同推进高速铁路地震安全战略合作协议》,共同推进中国高速铁路地震监测预警系统建设和技术攻关。
(三)技术创新
我国地震预警技术方案吸取了日、美等国预警系统的优点,并从中国国情出发,充分整合测震和强震两类台网资料,实现了一网多用;通过实时连续定位、连续测定震级、信息可靠性判定等多种技术创新,提升了整个系统的稳定性和可靠性。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统