关于在全市中小学校开展创建第二批防震减灾科普教育示范学校的通知
发布日期:2014-05-23 浏览次数: 字号:[ ]

金昌市防震减灾管理局

金昌市教育局

 

金震发〔201419

 

关于在全市中小学校开展创建

第二批防震减灾科普教育示范学校的通知

 

永昌县、金川区地震办,教育局,金川集团公司总校:

防震减灾科普知识教育是社会主义精神文明建设的一个重要内容,也是中小学校基础教育的重要组成部分。进一步加强中小学公共安全教育,培养中小学生的公共安全意识,使中小学学生掌握必要的安全知识和应急技能,提高中小学生面临突发地震灾害事件时的紧急避险能力和震时应急、自救互救能力,是中小学校实施素质教育的重要内容和中小学生全面健康成长的重要组成部分,也是全面建设小康社会中不容忽视的重要影响因素。自2008年全省开展防震减灾科普教育示范学校创建活动以来,我市先后有金昌市一中、金川集团公司六中、永昌县第四中学、金川区双湾中学等8所中小学校被命名为甘肃省省级防震减灾科普教育示范学校。

为了进一步认真贯彻落实国务院《中小学公共安全教育指导纲要》,根据《甘肃省人民政府办公厅关于进一步加强防震减灾宣传教育工作的意见》(甘政办发[2012]94)、中共甘肃省委宣传部、甘肃省地震局联合下发《甘肃省2014年防震减灾宣传教育工作方案的通知》(甘宣发[2014]9)等文件精神和要求,经市防震减灾管理局和市教育局研究,决定在我市中小学校中开展创建第二批防震减灾科普示范学校活动。现就创建防震减灾科普示范教育学校的有关事宜通知如下:

一、申报要求

各申报学校要高度重视防震减灾科普示范学校的创建和申报工作,严格按照《金昌市防震减灾科普示范学校创建标准》的要求进行申报,并按照创建要求认真准备申报材料。申报材料要做到实事求是,文字简练,能集中反映申报学校的创建基本情况、组织领导、经费投入、条件保障、日常宣传活动开展情况和宣传效果等。同时,相关图片和影像资料画面要清晰、语言说明要简明扼要。

达到省级防震减灾科普示范学校创建标准的学校,要严格按照《甘肃省防震减灾科普示范学校认定管理办法》,认真填写《甘肃省防震减灾科普示范学校申报表》,积极申报甘肃省省级防震减灾科普示范学校。

二、申报时间

 各申报学校于2014520日前,将申报材料(纸质材料一式三份及电子文档)报金昌市防震减灾管理局震害防御科,逾期不予受理。

三、保障措施

(一)广泛宣传动员。为了进一步形成社会了解防震减灾科普教育、领导重视防震减灾科普教育、群众热爱防震减灾科普教育的良好氛围,体现出创建防震减灾科普教育示范学校的重要性和必要性。各级地震、教育、科协部门和创建学校要结合创建活动,利用广播、电视、报纸、过街横幅、印发资料等多种措施和方法,深化防震减灾科普教育示范学校创建工作的现实意义。

(二)指导及时到位。各级地震部门和教育部门负责对辖区内防震减灾科普教育示范学校进行防震减灾教育技术指导、教师培训、科普活动辅导,并在科普宣传资料方面给予必要的支持。同时,各级教育部门要把创建防震减灾科普教育示范学校的活动作为提高学生素质教育的一项重要内容和中小学校基础教育的重要组成部分来抓,切实加强对创建工作的指导。

(三)科学管理监督。被命名的防震减灾科普教育示范学校,每年要将防震减灾科普教育工作情况、活动开展情况、存在的问题和意见建议以总结方式在年底前上报金昌市创建防震减灾科普教育示范学校领导小组办公室(金昌市防震减灾管理局震害防御科)。领导小组每两年组织1次对全市防震减灾科普教育示范学校的综合考核,对综合考核优秀的给予表彰奖励,对考核不合格的学校将通报批评并提出科学合理的改进建议。连续两次综合考核不合格的示范学校,将建议命名单位撤销其“防震减灾科普教育示范学校”称号。

四、其他事宜

(一)已经被命名为甘肃省省级防震减灾科普示范学校的学校不再参与此次申报活动。

    (二)《甘肃省防震减灾科普示范学校认定管理办法》、《甘肃省防震减灾科普示范学校申报表》、《金昌市防震减灾科普示范学校创建标准》。(具体详见:金昌市地震信息网公示公告专栏。(网址:http://dzj.jc.gansu.gov.cn/

(三)联系科室:金昌市防震减灾管理局震害防御科

 联系人:马忠宏

 联系电话:0935-8315990

 电子信箱:447225073@qq.com

 

 

金昌市防震减灾管理局         金昌市教育局

 

2014514

 

 

 


 

金昌市防震减灾管理局            2014514日印发

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统