金昌市防震减灾科普教育示范学校创建标准
发布日期:2014-05-14 浏览次数: 字号:[ ]

 

金昌市防震减灾科普教育示范学校创建标准

   一、组织领导与制度建设

  (一)学校领导必须高度重视防震减灾科普教育工作,成立由学校领导负责的创建防震减灾科普示范学校领导小组。

(二) 学校要围绕学校工作计划,制定教学工作计划,把防震减灾知识教育作为学校的专题教育内容,列入学校教学计划。使课程设置科学合理、兴趣小组活动丰富多样、参加科普竞赛积极主动、各项工作井然有序。示范学校保证成立1个以上的防震减灾科普知识兴趣活动小组。 

    (三)有稳定的专兼职防震减灾知识科普教育教师队伍,省级示范学校不少于3人、市级示范学校不少于2人。

(四)每年开展1次防震减灾科普教育考核评比工作,并把防震减灾知识教育工作开展情况纳入班级考核和教师评先评优的必备条件。

(五)示范学校要结合各自实际,制定出学校的《地震应急预案》和《地震应急演练方案》。

  二、硬件设施与活动场所

  (一)具备相对固定的防震减灾科普场所。其中:省级示范学校科普活动场所面积不小于40平方米;市级不小于35平方米;县级不小于25平方米。

  (二)设置校园防震减灾科普橱窗。其中:省级示范学校不小于10平方米;市级不小于6平方米;县级不小于3平方米。橱窗内的科普宣传内容做到每季度更换补充一次。

  (三)学校图书阅览室应配备一定数量的防震减灾科普教育图书资料。其中:省级示范学校不少于100册;市级不少于60册;县级不少于30册。  

  (四)防震减灾科普示范学校应结合学校实际制作一些防震减灾科普展板,具备专(兼)用多媒体教室、拥有一定数量的科普声像资料。

  三、活动组织与开展情况

  (一)参加宣传活动。学校每年要利用5.12”防灾减灾日、“7.28”唐山地震纪念日、国际减灾日和节假日、寒暑假等特殊时段,适时开展大型宣传活动,每年不少于1次,在校学生参与率不低于95%。

(二)专题教育。示范学校每年组织观看防震减灾科普宣传教育片不少于1次;组织开展防震减灾科普知识竞赛、科普夏令营活动、参观地震台站,到防震减灾科普教育基地参观学习等活动每年不少于2次;各班班主任定期召开防震减灾科普知识主题班会或者讨论会每年不少于4次。

(三)地震应急与自救互救演练。每年在地震部门指导下至少开展1次地震应急疏散或自救互救模演练活动。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统