关于印发《甘肃省2014年防震减灾宣传教育工作方案》的通知
发布日期:2014-05-14 浏览次数: 字号:[ ]

甘宣发[2014] 9号

 

 

关于印发《甘肃省2014年防震减灾

宣传教育工作方案》的通知

 

各市州委宣传部、地震局,省直各有关部门,省直各新闻单位:

现将《甘肃省2014年防震减灾宣传教育工作方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

 

 

中共甘肃省委宣传部               甘肃省地震局

                            2014年3月28日

 

 

 

 

甘肃省2014年防震减灾宣传教育工作方案

 

防震减灾事关人民生命财产安全和经济社会可持续发展,是重要的基础性、公益性事业。做好防震减灾宣传教育工作,是提高防震减灾综合能力的重要途径。为认真贯彻落实中央、省委关于做好防震减灾工作的重要指示和《关于进一步加强防震减灾宣传教育工作的意见》(甘政办发〔2012〕94号)精神,结合我省实际,特制定以下工作方案。

一、指导思想 

以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,全面贯彻“以预防为主,防御与救助相结合”的防震减灾工作方针,以最大限度减轻地震灾害损失为根本宗旨,通过开展“六进”(进机关、进学校、进企业、进社区、 进农村、进家庭)活动,弘扬防震减灾文化,普及防震减灾知识,注重宣传教育的针对性和实效性,满足社会公众对防震减灾信息的需求,提高全社会应对地震灾害的综合能力。

二、宣传重点

1、大力宣传防震减灾方针政策、法律法规。围绕多震灾省情,宣传党和国家有关防震减灾的方针、决策部署和工作措施,宣传《中华人民共和国防震减灾法》、《地震安全性评价管理条例》、《甘肃省防震减灾条例》、《甘肃省地震安全性评价管理条例》等法律法规及《甘肃省地震应急预案》有关内容。

2、大力开展灾害防御和救助知识宣传教育。坚持主动宣传、正面引导的原则,重点宣传地震科普知识、避险与疏散常识、自救互救、医疗救护、卫生防疫、次生灾害防控、心理疏导等知识,强化地震高风险区、农村地区和少数民族地区防震减灾科普宣传教育。

3、积极开展形式多样的地震应急演练。围绕增强地震应急救援能力,宣传地震应急救援在减轻地震灾害损失和人员伤亡中的重要作用,组织开展人员疏散演练、自救互救演练、医疗急救演练、防止次生灾害演练等,切实提高地震应急避险能力。

4、大力开展防震救灾科技成果宣传。宣传地震监测预测科普知识和技术方法,地震宏观异常现象在地震预测中的重要作用,我国地震预测的客观能力。宣传国内外地震科技创新进展,地震科技理论成果和技术创新对提高防震减灾能力的作用,地震科技对服务经济社会发展的重要意义。

三、任务安排

(一)进一步扩大防震减灾宣传教育的覆盖面

1、利用党校、行政学院等平台,加强公务人员防震减灾宣传教育培训各级党校、行政学院要会同地震部门,以规范政府部门行政管理、提高应急指挥能力为重点,把防震减灾知识宣传教育纳入主体班次培训内容,每学期至少组织1次防震减灾法律法规和科普知识专场培训。

2、以防震减灾科普示范学校为教育基地,全面推进中小学、幼儿园防震减灾科普教育。教育部门要把防震避震、自救互救知识纳入学校、幼儿园课堂教育,每学年安排不少于8个课时的防震减灾相关课程和2次应急避险演练(避震、疏散、自救互救),定期组织开展应急避险演练。

3、以提升农村民房抗震能力为目标,深化防震减灾科普知识进乡村活动。通过科技活动周、“三下乡”等活动,采取播放科教片、赠发宣传资料、粘贴挂图等多种形式,向农民普及宣传防震减灾知识和民房抗震技术,收集汇总我省抗震民居建设实例,编辑印刷不同区域的农村抗震农居建设图集,面向农村免费提供。地震部门要针对农村工匠开展抗震技术技能培训,每年举办农居抗震技术培训班1-2期。

4、组织开展好各类地震科普讲座、主题活动。各市州主干街道、人员密集场所要设置地震科普宣传栏,在城镇电影院或农村播放电影时要加播地震科普宣传片,利用科普馆、青少年活动中心、防震减灾科普教育基地、地震台站等场所,举办防震减灾科普知识讲座。组织开展第三届“平安中国”防灾宣导系列公益活动,积极开展“平安校园”、“平安社区”等活动,切实提高学生、居民等重点人群防震减灾能力。

(二)进一步推进防震减灾宣传教育阵地建设

5、加强示范试点创建工作。地震部门会同民政、教育等有关部门,在全省开展地震安全示范社区和示范学校建设活动,力争每个市州创建地震安全示范社区1—2个,每个县区创建防震减灾科普示范学校或示范基地至少1个,争取年内再创省级地震安全示范社区5—6个,国家级地震安全示范社区3—4个。省级防震减灾科普教育示范学校至少10—15个,省级防震减灾科普教育基地2个,国家防震减灾科普教育基地1个。积极探索多震省份防震减灾示范城市、示范县(区)以及示范企业的创建标准和模式,大力推进多震省防震减灾示范试点工作。

6、充分运用各类媒体开展防震减灾宣传教育。通过广播、电视、报刊、网络等主流媒体,常年开展宣传防震减灾科普知识、避险救助技能、防震减灾政策法律法规知识、科普知识等公益宣传。特别是在“5.12”防灾减灾日、“7.28”唐山地震纪念日、“12.4”全国法制宣传日等重点宣传时段,报刊、网络要开办专栏,电视、广播要循环播出公益广告,多渠道、多层次、多角度地宣传公众关注的防震减灾知识。各级地震部门要建立完善“地震信息网”、科普网站和微博,将防震减灾知识宣传和地震信息发布作为主要内容,提高防震减灾宣传的覆盖面和信息公开的时效性、权威性。各级地震、教育、文化、新闻出版、宗教、科协等部门要协作配合,组织制作质地精良、通俗易懂、喜闻乐见的科普书刊、科教片、动漫片、折页、电子书等防震减灾宣传教育产品,满足防震减灾宣传教育实际需求。

(三)抓好重点时段防震减灾宣传教育活动

7、开展大型科普主题宣传教育活动。以防灾减灾日(5月12日)为契机,由省委宣传部牵头,省市县三级联动组织开展一次全省大型主题宣传活动。利用全国中小学安全教育日(3月25日)、“7.28”唐山地震纪念日、全国科普日(9月14日),地震部门要协调教育、科协等部门,做好防震减灾科普宣传。

8、适时开展大型地震应急避险演练活动。省防震减灾工作领导小组办公室在“5.12”前后组织开展1次省市县三级联动地震应急桌面演练。地震、教育、民政等部门要加强校园和社区地震安全演练督促指导工作。

四、工作要求

1、提高认识,加强领导。各级各部门要加强对宣传教育工作的组织领导,健全宣传、民政、教育、地震、新闻出版广电、科协等部门共同参与的工作协调机制,努力把防震减灾宣传纳入各级宣传教育、文化发展、科学普及、生态文明建设等规划,逐步形成建设防震减灾宣传教育常态合作机制,持续推进防震减灾文化建设。

2、设立专项,保障经费。各级各部门要将防震减灾科普宣传工作经费纳入预算,保证常态防震减灾宣传教育工作的顺利开展和特殊时段宣传教育活动的经费需求,保障防震减灾宣传教育工作的持续有效开展。 

3、明确责任,加大力度。宣传部门要坚持正确的舆论导向,开展多层次、多形式、经常化的防震减灾公益宣传,提升主流媒体地震突发事件报道的快速反应能力。各级广电和地震部门要科学制定防震减灾公益广告宣传计划,明确形式和内容,合理安排时间和频道,满足公众实际需求。各级教育和地震部门要健全中小学校防震减灾宣传教育机制,推进科普示范基地建设,加强地震应急演练,提高宣传教育实效和水平。各级科协组织要在科技馆规划建设中设立地震科技科普展区,完善图片、录像和实物模型。省政府新闻办、省地震局要加强地震舆情监控,建立应对地震谣传、误传的工作机制,及时澄清不实报道和传闻,维护社会稳定。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统