2012年金昌市地震应急桌面演练
发布日期:2013-04-26 浏览次数: 字号:[ ]

  金昌市组织开展地震应急救援桌面演练

  根据省、市防灾减灾工作会议部署和省防灾减灾督查组要求,10月31日上午,经过充分准备、精心策划,市政府组织包括县(区)政府、金川集团公司、八冶公司在内的共计40多个防震减灾领导小组成员单位开展了金昌市地震应急救援桌面演练,旨在检验《金昌市地震应急预案》实用性和可操作性,进一步提高我市地震应急指挥协调联动和抢险救援能力。

          

  此次地震应急桌面演练由副市长周莹担任演练总指挥,八冶建设集团公司副总经理王建平参加演练。

  此次地震应急救援桌面演练以模拟我市某县某地于当日上午6时58分发生Ms6.6级地震为背景,设置了震情处理、预案启动、应急指挥三部分内容。按照演练程序,破坏性地震发生后,市政府立即启动《金昌市地震应急预案》,市防震减灾领导小组立即转为市抗震救灾指挥部,紧急实施Ⅱ级地震应急响应,及时开展抗震抢险救灾工作。《金昌市地震应急预案》各专业组牵头单位及参与应急演练互动的市防震减灾局、永昌县人民政府、市公安局、市民政局、市建设局、市卫生局、市水务局、市交通局、市供电公司、市电信公司等10个单位结合工作实际和工作职责,迅速核报灾情,排查险情,分别向市抗震救灾指挥部报告灾情,提出抗震救灾对策与建议。市抗震救灾指挥部及时开展抗震救灾协调指挥,最后由总指挥下达了金昌市抗震救灾指挥部第一号命令。

          

  演练结束后,周莹副市长对演练工作进行了总结和点评,并要求各级政府及有关部门重点做好以下几方面工作:一是要切实加强组织领导,落实应急工作责任;二是要进一步健全应急工作体系,增强应急预案的可操作性;三是要加强地震应急检查,有效落实各项应急措施,以科学发展观为统领,以对人民群众高度负责的精神,高标准,严要求,务实创新,团结协作,开创全市防震减灾工作新局面。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统