地震应急避难场所标志
发布日期:2013-04-25 浏览次数: 字号:[ ]

    

  

  地震应急避难场所标志

黑龙江省地震局   日期:2012-01-04 10:54:45.0   作者:   来源:

  1 范围

  本标准规定了地震应急避难场所以及相关的应急设施、设备和周边道路指示的标志。

  本标准适用于地震等突发公共事件应急状态下,供居民紧急疏散的公园、绿地、城市广场、体育场、学校运动场等地震应急避难场所及疏散道路标志设置。

  2 规范性引用文件

  下列文件中的条款通过本标准的引用而成为本标准的条款。凡是注明日期的引用文件,其随后所有的修改单(不包括勘误的内容)或修订版均不适用于本标准。凡是不注明日期的引用文件,其最新版本适用于本标准。

  GB 5768—1999 道路交通标志和标线

  GB/T 15566—1995 图形标志使用原则与要求

  GB/T 10001.1—2000标志公共信息图形符号

  GB/T 15562—1995环境保护图形标志

  3 术语和定义

  下列术语和定义适用于本标准。

  3.1  

  突发公共事件  sudden public events

  指突然发生,造成或者可能造成重大人员伤亡、财产损失、生态环境破坏和严重社会危

  害,危及公共安全的紧急事件。

  3.2  

  应急emergency response

  突发公共事件发生前后所采取的紧急行动。

  3.3 

  地震应急 earthquake emergency response

  破坏性地震发生前所做的各种应急准备以及地震发生后采取的紧急抢险救灾行动。

  [GB/T 18207.1-2000 3.4.1]

  3.4 

  地震应急避难场所  earthquake emergency shelter

  破坏性地震等自然灾害发生后或其它应急状态下,供居民紧急疏散、临时生活的安全场所。

  4 标志

  4.1 地震应急避难场所图形符号

  地震应急避难场所图形符号见表1。

    5 标志设置的原则
地震应急避难场所标志的设置原则应遵循GB/T15566—1995和GB5768—1999第13章中的规定。
6 标志的构造
地震应急避难场所标志的构造应遵循GB5768—1999中第14章中的规定。
7 标志的反光与照明
地震应急避难场所标志的反光与照明应遵循GB5768—1999第15章中的规定。
8 标志的颜色及标志中汉字、阿拉伯数字、拉丁字大(小)写字母
8.1 地震应急避难场所标志的颜色应遵循GB5768—1999中附录A的规定。
8.2 地震应急避难场所标志的汉字应遵循GB5768—1999中附录B的规定。
8.3 地震应急避难场所标志的阿拉伯数字应遵循GB5768—1999中附录C的规定。
8.4 地震应急避难场所标志的拉丁字大、小写字母应遵循GB5768—1999中附录D的规定。
9 标志的制作
9.1 应急避难场所标志应严格按照本标准规定的图案等比例放大,不得修改。
9.2 表中的角标不是图形符号的组成部分,仅是制作图形符号的依据,角标在标志牌中不出现。对于带有颜色的图形符号,应保留角标与图形符号之间的白色衬边。
9.3 表中图形的正方形四角可为圆角,正方形标志牌的四角亦可做成圆角。
9.4 标志板的制作应参照GB5768—1999附录E的规定。
10 标志的设置位置
10.1 应急避难场所内的标志应设置在主要道路和路口处。
10.2 应急避难场所标志应设置在应急避难场所附近醒目的位置。
11  标志牌的设置高度
应急避难场所周边道路指示标志牌的下缘距地面的高度应按照GB5768—1999第十三章第七条中的规定;应急避难场所内的标志牌的设置高度视具体情况确定。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统