云南省宁蒗县与四川省盐源县交界5.7级地震灾害损失结果及烈度分布图
发布日期:2013-04-14 浏览次数: 字号:[ ]

2012年6月24日,云南省丽江市宁蒗彝族自治县、四川省凉山彝族自治州盐源县交界发生5.7级地震。地震发生后,云南省地震局和四川省地震局立即启动应急响应,分别派出地震现场应急队奔赴震区,会同有关部门开展地震现场工作,完成了此次地震灾害损失评估工作。

一、地震灾害损失

(一)人员伤亡

地震造成4人死亡,28人重伤,414人轻伤。

(二)灾区范围及人口

本次地震造成云南省宁蒗县、玉龙县和四川省盐源县、木里县的21个乡镇房屋及生命线工程遭受不同程度破坏。灾区人口11.62万人,2.70万户。

(三)经济损失

本次地震造成的直接经济损失为7.72亿元。

1.房屋破坏

本次地震灾区只涉及农村地区。地震造成农村居民住房损坏1660364平方米(83018间、9427户),其中毁坏和严重破坏252990平方米(12649间、1435户),中等破坏和轻微破坏1407374平方米(70369间、7992户)。经调查统计,以上破坏房屋中不具备修复价值的521630平方米(26083间、3016户)。

2.教育系统

地震造成灾区学校房屋建筑受损面积28141平方米,其中毁坏3014平方米,严重破坏382平方米,破坏24744平方米,不具修复加固价值房屋约6641平方米。

3.卫生系统

地震造成灾区医院、卫生所房屋受损面积5147平方米,其中毁坏529平方米,严重破坏120平方米,破坏4498平方米,不具修复加固价值房屋约1255平方米。

4.公用房屋

地震造成灾区党政机关和企事业单位的办公用房、活动室等房屋受损面积9816平方米,其中毁坏445平方米,严重破坏264平方米,破坏9107平方米,不具修复加固价值房屋约1263平方米。

5. 交通系统破坏

地震造成灾区乡镇公路路面及基础设施、桥梁、涵洞不同程度受损。主要破坏情况是,公路边坡塌方、路基下沉、挡土墙开裂、边坡网防护破损、波形护栏损坏。路桥结合部坍塌,桥身、桥墩、涵洞陈旧裂缝加宽;桥梁部分受损。

6. 水利设施破坏

地震造成灾区水库、渠道防渗工程、农村饮水安全工程、河堤工程、水窖等水利工程设施受到不同程度破坏。主要破坏情况是,水库干渠受损严重、多处开裂漏水、渠道塌方,渡槽段水平位移,沉降缝处沉降严重,渡槽伸缩缝开裂漏水;农村饮水安全工程水库水池受损;水库闸门淤塞、配套灌渠断裂。小水坝塘受损,防渗工程渗水,挡河堤开裂。引水渠道多处塌方,人畜饮水工程受损、供水管道破损;河堤工程震损,水塘坝体产生裂缝;灌溉引水堰受损,水窖开裂等。

7. 通信系统破坏

地震造成灾区光缆电杆,铁塔,光缆线,通讯基站,设施设备受到不同程度破坏。主要破坏情况是,基站机房墙体开裂,墙外壁所挂物震落;机房部分墙体开裂,地基下沉;线路、光缆杆路受损移位,电杆损坏,铁塔、变压器、天馈系统、空调等设备受损。

8.电力系统破坏

地震造成灾区输电线路,农用电网及电力设施设备等出现一定破坏。主要破坏情况是:变电站主控室、高压室变压器承重栏开裂,变压器场应变墩裂纹,房屋窗户玻璃震裂,输电主控设备保险受损,变压器移位。输电线路水泥线杆倾倒、倾斜,输电线路受损,低压线路受损。

9.民族宗教活动场所破坏

地震造成灾区部分民族宗教活动场所受损,其中以扎美寺和达迦林寺受损为主。主要破坏情况是,佛殿墙体开裂,墙体部分坍塌、壁画受损,部分佛像脱落,佛殿内佛像、佛龛、法器受损。

10.旅游景区设施破坏

地震造成震区内景区基础设施一定程度的破坏。主要破坏情况是,景区环湖公路多处上边坡塌方、下挡墙开裂,路基部分滑坡、塌方,村路路面开裂,索道及栈道受损;部分土木结构房屋墙体坍塌,墙面开裂变形,管委会办公楼等公用房屋震后瓦片掉落、墙体开裂。

11.室内外财产损失

地震中由于房屋破坏造成大量室内财产损失,主要是家电、家具、卫生医疗器材、药品、办公设备的损坏。

地震还造成灾区棚圈、围墙、牲畜、农具和农用生产资料的破坏和损失。

12.其他地区破坏

此外,地震还造成云南省玉龙县部分乡镇的部分房屋及生命线工程也遭受了不同程度的破坏。

二、地震烈度分布

此次地震宏观震中位于云南省宁蒗县永宁镇和四川省盐源县前所乡之间,极震区烈度为Ⅶ度,个别调查点烈度可达到Ⅷ度,等震线形状呈椭圆形,长轴走向为北西向,Ⅶ度区总面积310平方千米,Ⅵ度区总面积1908平方千米。灾区总面积2218平方千米,云南灾区面积1365平方千米,四川灾区面积853平方千米。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统